Культовая лампа — снова на рынке

Светильник из легендарного проекта The Glass House американского архитектора Филиппа Джонсона получил вторую жизнь.

Дата публикации: 09.08.2025

Текст: Марина Волкова

Фото: пресс-служба

Светильник, сегодня переизданный фирмой BassamFellows, в 1953-м спроектировал Филипп Джонсон (Philip Johnson), первый лауреат Притцкеровской премии, опираясь на образцы Баухауса.

Культовая лампа — снова на рынке

Это пограничный вариант: по размерам (высота — больше метра, диаметр плафона — 64 см) скорее торшер, но можно использовать и как настольную лампу. Изначально металлический каркас сегодня идёт в четырёх вариантах отделки: нержавеющая сталь, бронза, чернёная сталь или латунь.

Культовая лампа — снова на рынке

BassamFellows сохранили оригинальный дизайн светильника с коническим абажуром, который служит рассеивателем. Но добавили модели современных «фишек» вроде диммера и светодиодов.

Культовая лампа — снова на рынке

Культовая лампа — снова на рынке

Впервые новинку показали публике в интерьере выставочного павильона на днях дизайна 3daysofdesign в Копенгагене, воспроизводящем гостиную The Glass House.

Культовая лампа — снова на рынке

Фото: Eric Petschek.

Фото: Eric Petschek.

The Glass House, Стеклянный дом, — модернистская вилла конца 1940-х, спроектированная Филиппом Джонсоном в соавторстве с другой американской звездой, архитектором Ричардом Келли (Richard Kelly).

Культовая лампа — снова на рынке

Стеклянный куб вмещает весь необходимый набор помещений. Новаторство архитектуры — в полном отсутствии внутренних стен. Джонсон открыл интерьер на все 360 градусов. В центральной части есть единственный глухой блок, в котором находится санузел, всё остальное — окна в пол и панорамный обзор с перспективами далей (дом стоит на холме) и лесной чащей как естественным вариантом «декора».

Культовая лампа — снова на рынке

Джонсон так говорил про своё детище: «Хорошая или плохая, большая или маленькая, эта вещь — самая чистая из всего, что я создал в своей жизни в архитектуре. Все остальное испорчено тремя проблемами: клиентами, функциональностью и деньгами. Здесь же ничего этого не было». В интерьере — мебель от Миса ван дер Роэ и авангардная живопись.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер