Сила искусства

квартира в Москве площадью 310 м2

Дата публикации: 26.10.2000

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Александр Медведев, Александр Долгополов

Стилист: Светлана Кобракова

Автор проекта: Александр Долгополов

Архитектор: Андрей Воронов, Вера Соколова, Денис Рудский, Марина Бибина

Журнал: N7 (140) 2009

В своем новом проекте архитектор Александр Долгополов продемонстрировал, как современные композиционные приемы и авангардная живопись могут превратить обычную московскую новостройку в высокохудожественный интерьер

"Исходная планировка этой квартиры, как и в большинстве новых домов, была свободного типа, без перегородок, - вспоминает архитектор Александр Долгополов. - А наличие многочисленных вентиляционных шахт существенно повлияло на планировочную структуру. В основу композиционного решения лег прием протяженных диагональных перспектив, пронизывающих пространство. При этом квартира была поделена на три функциональные зоны: приемную (прихожая, холл), парадную (гостиная с камином, кухня-столовая, кабинет) и приватную (спальня хозяев, гардеробная, две детские, гостевая и ванные комнаты)".

Центром квартиры и местом пересечения перспектив стал холл, который связывает все три зоны. Он сформирован двумя парами взаимно перпендикулярных "островов", а также системой раздвижных дверей со стеклянными вставками, пропускающими свет в удаленные уголки квартиры. Таким образом, пространство холла может быть как замкнутым и изолированным, так и объединенным с другими зонами. Первая пара "островов" отделана венецианской штукатуркой коричневого цвета и оформлена вертикальными проемами из матового стекла. В одном из проемов сделали дровницу для камина. Вторая пара декорирована панелями из дуба и объединена деревянным потолком.

Самой эффектной деталью интерьера стала имитация картины швейцарского художника- авангардиста Пауля Клее, выполненная методом инкрустации из ценных пород дерева на трех раздвижных полотнах, закрывающих телевизионную панель. Спокойная, мягкая, практически монохромная цветовая гамма панно определила палитру всего интерьера - мебели, текстиля, аксессуаров, материалов для отделки стен и ванной комнаты. В оформлении использовались еще несколько копий картин этого художника, дополненных композициями из шрифтов, в частности строчками из стихотворений немецкого поэта Райнера Марии Рильке.

"Мы хотели добиться ощущения легкого и прозрачного интерьера, потому что главное действующее лицо за окном - прекрасная и вдохновляющая панорама исторического центра города", - замечает Александр.

Автор проекта Александр Долгополов:
"Квартира находится на последнем этаже высотного здания в современном жилом комплексе в центре Москвы. Заказчики - молодая супружеская пара - хотели, чтобы интерьер был современным, но не жестким и агрессивным, а легким, уютным. При этом он не должен был спорить с эффектной панорамой города, открывающейся из окон. Поэтому мы выбрали спокойную цветовую гамму, большей частью состоящую из оттенков светлого дерева, а в качестве акцентов - дизайнерскую мебель и абстрактную живопись"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Минимализм с элементами американской классики: квартира дизайнера

Для себя и своей семьи Евгения Филатова (основатель студии Selection Design) создала лаконичный и стильный семейный интерьер с яркими акцентами, придающими шарм и благородство пространству.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Арт-интерьеры: 5 правил работы с мебелью ранга арт-объектов

Рассказываем, как вписать в интерьер предметы обстановки на грани искусства.

#Интерьер

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер