Складки, складочки, расклады...

Гофре, плиссе и оригами в дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N11 (111) 2006

Исконно текстильная техника драпировки неожиданным образом распространилась на нетканые предметы и материалы

Гофрирование - вид жёсткой драпировки - по праву можно считать одним из самых древних методов конструирования костюма: вспомним каласирисы египетских фараонов и хитоны греческой аристократии. Задрапированная мелкими складками, ткань приобретает эластичность, способность сжиматься там, где узко, и расправляться там, где широко. За три тысячи лет до появления лайкры это изобретение стало поистине революционным. Правда, заметим, что мельчайшие складочки греческих одеяний заглаживались одна за другой раскалённым прутом - работа рабская, в прямом и переносном смысле. К счастью, современные технологии позволили этот процесс механизировать и спроецировать на практически любые материалы.

Если посмотреть шире, то гофрировку можно рассматривать как первый, самый примитивный вид оригами. Тем более что оригами возникло как техника особого складывания официальных документов и дипломов во избежание их подделки.

Волну популярности складчатых предметов и всяческих драпировок в одежде можно объяснить стремлением сделать фактуру простых вещей более интересной, избежав при этом избыточности. Ведь всякое складывание плоского куска материи выявляет её внутренние свойства, извлекая третье измерение из двухмерной формы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Ванная для релакса: 5 способов оформить комфортный интерьер

#Интерьер #Ванные комнаты

13 лестниц, по которым вам захочется подниматься

Интерьер с лестницей никогда не бывает скучным. Этот архитектурный элемент в любом пространстве задаёт ритм, динамику и масштаб. А дизайнеры и архитекторы эти свойства активно используют.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Интерьер ресторана в Москве с частным кинотеатром

Новый проект дизайнеров Анастасии Куликовой, Анны Куликовой и Павла Миронова — первый в своём роде московский ресторан с кинотеатром.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Фьюжн #Москва

Яркие стены, советский винтаж и антиквариат: эклектичный интерьер квартиры

Заказчикам понравилась идея дизайнера сделать интерьер в эклектичном стиле, в котором классическая мебель соседствует с современными моделями, а предметы из советского периода — с антиквариатом.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург