Складки, складочки, расклады...

Гофре, плиссе и оригами в дизайне

Дата публикации: 03.04.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N11 (111) 2006

Исконно текстильная техника драпировки неожиданным образом распространилась на нетканые предметы и материалы

Гофрирование - вид жёсткой драпировки - по праву можно считать одним из самых древних методов конструирования костюма: вспомним каласирисы египетских фараонов и хитоны греческой аристократии. Задрапированная мелкими складками, ткань приобретает эластичность, способность сжиматься там, где узко, и расправляться там, где широко. За три тысячи лет до появления лайкры это изобретение стало поистине революционным. Правда, заметим, что мельчайшие складочки греческих одеяний заглаживались одна за другой раскалённым прутом - работа рабская, в прямом и переносном смысле. К счастью, современные технологии позволили этот процесс механизировать и спроецировать на практически любые материалы.

Если посмотреть шире, то гофрировку можно рассматривать как первый, самый примитивный вид оригами. Тем более что оригами возникло как техника особого складывания официальных документов и дипломов во избежание их подделки.

Волну популярности складчатых предметов и всяческих драпировок в одежде можно объяснить стремлением сделать фактуру простых вещей более интересной, избежав при этом избыточности. Ведь всякое складывание плоского куска материи выявляет её внутренние свойства, извлекая третье измерение из двухмерной формы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Квартира площадью 120 кв. м для деловой успешной женщины с дочерью-подростком

Квартира в стиле современной классики является продолжением общей концепции московского жилого комплекса «Английский квартал». Владелица квартиры приобрела эту квартиру для себя и своей 17-летней дочери. Юрист, ценитель современной живописи, дизайнерской мебели и аксессуаров, она ставила задачу создать достойный гармоничный фон для жизни.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

7 шагов к созданию интерьера в модном тропическом стиле (и 13 вещей, которые понадобятся)

Оформляем интерьер в модном тропическом стиле. Сделали мини-гайд.

#Где купить

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома