Складки, складочки, расклады...

Гофре, плиссе и оригами в дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N11 (111) 2006

Исконно текстильная техника драпировки неожиданным образом распространилась на нетканые предметы и материалы

Гофрирование - вид жёсткой драпировки - по праву можно считать одним из самых древних методов конструирования костюма: вспомним каласирисы египетских фараонов и хитоны греческой аристократии. Задрапированная мелкими складками, ткань приобретает эластичность, способность сжиматься там, где узко, и расправляться там, где широко. За три тысячи лет до появления лайкры это изобретение стало поистине революционным. Правда, заметим, что мельчайшие складочки греческих одеяний заглаживались одна за другой раскалённым прутом - работа рабская, в прямом и переносном смысле. К счастью, современные технологии позволили этот процесс механизировать и спроецировать на практически любые материалы.

Если посмотреть шире, то гофрировку можно рассматривать как первый, самый примитивный вид оригами. Тем более что оригами возникло как техника особого складывания официальных документов и дипломов во избежание их подделки.

Волну популярности складчатых предметов и всяческих драпировок в одежде можно объяснить стремлением сделать фактуру простых вещей более интересной, избежав при этом избыточности. Ведь всякое складывание плоского куска материи выявляет её внутренние свойства, извлекая третье измерение из двухмерной формы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как создать модный интерьер с помощью ковра

5 главных интерьерных трендов сезона.

#Интерьер

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Увеличат пространство и добавят акцент: архитектурные обои

Предлагаем познакомиться с обоями, на которых изображены архитектурные элементы. Они удивляют, способны визуально увеличить комнату. Но подходят не всем.

#Вещи

Квартира дизайнера, наполненная искусством

Александра Хелминская–Леонтьева создала интерьер для своей семьи и... для коллекции предметов искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва