Славянский базар

трактир "Славянский базар" в Томске Константин Имендаев, Ольга Потапова

Фото: Карен Манько

Текст: Нина Фаризова

Архитектор: Константин Имендаев

Художник-дизайнер: Ольга Потапова

Журнал: N1 (79) 2004

Мог ли Антон Павлович Чехов предполагать, что его слова "Кормят хорошо!" по поводу трактира "Славянский базар" в Томске вспомнят в ХХI веке. Купеческий особняк на площа-ди Ленина, д. 10, c 1898 года никогда не менял своего предназначения - быть местом, где едят, пьют, заключают сделки и просто гуляют состоятельные горожане. Правда, "трактир", "половые" и "купцы" теперь звучат как "ресторан", "официанты" и "бизнесмены". Но это сути не меняет. Три зала расположены на двух этажах. Первый - напыщенный, купеческий, с помпезным, как и положено, интерьером. Здесь есть всё: русское резное узорочье, английская керамическая плитка ручной работы, фонтан, где плавают иноземные черепахи. Сразу забываются сибирский холод и нехватка солнца.
Второй этаж не просто высокий - скорее "возвышенный". Готические своды и окна уравновешиваются сдержанной классикой. Смесь сибирского с викторианским рождает атмосферу торжественную и театральную. Может быть, поэтому томские барышни предпочитают обедать именно здесь. Гордость "Славянского базара" - банкетный зал с курительной комнатой. Двусторонний камин обогревает оба помещения. Тёмное дерево, золото, расшитый райскими птицами ковёр, буржуазные портьеры "Венеция" от Faberge` как нельзя лучше подходят для деловых бесед, тайных переговоров и приёма высокопоставленных лиц (для "белых людей" предусмотрена чёрная лестница). "А в трактире они пьют потому, что в кабаке и пивной лавке противно пить: такой поступок повлечёт порицание от собратий и отчуждение членов той корпорации, с которой связаны их интересы..." - писал Николай Лесков, и был прав.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Стильно и функционально: новейшие системы хранения для спальни и гардеробной комнаты

Lexington — коллекция 2022 года, разработанная Жаном-Мари Массо для фабрики Poliform. Стеллажи на модульных стойках легко встраиваются в архитектуру любого помещения, позволяют трансформировать пространство по собственному вкусу и желанию.

#Новости

Как правильно использовать яркую мебель в интерьере? Узнали у дизайнеров

Акцентная мебель — фишка многих интерьеров. Как с ней грамотно работать, узнали у профессионалов.

#Интерьер #Квартиры

Два в одном: узкая стиральная машина с функцией сушки Candy Smart Pro поступила в продажу

Модель стирально-сушильной машины оснащена широким набором быстрых программ стирки, Wi-Fi и Bluetooth.

#Новости