Слова о столах

По просьбе журнала архитекторы поделились своим мнением об избранных столах и столовых

Журнал: N11 (188) 2013

По просьбе журнала архитекторы поделились своим мнением об избранных столах и столовых

Архитектор Евгения Орловская:
«Эта парадная столовая эклектична. В её формах угадывается влияние раннего классицизма, а декор типичен для стиля ампир. Например, вот этот элемент из двух листочков и розетки в центре — излюбленный орнамент великого архитектора Карла Ивановича Росси и встречается почти в каждом его интерьере. Стоит отметить грамотно подобранную цветовую палитру столовой. Сочетание золота и слоновой кости использовалось ещё в Древней Греции. Знаменитая хрисоэле - фантинная техника соединяла кость и драгоценный металл в статуях античных богов».

Архитектор Наталья Кузнецова:
«Дизайн этой столовой напоминает и стиль лондонских лофтов с имитацией слепленных из гипса арт–объектов, и бельгийскую сдержанность, построенную на грубоватых природных фактурах и нейтральной колористике. Мне нравится использованное здесь смешение стилей, когда классическая форма дополнена современными дизайнерскими приёмами. При этом вся композиция, построенная на нюансах, производит впечатление мягкое, спокойное и очень приятное. Такую мебель легко представить и в загородном доме, и в жилых городских пространствах».

Архитектор Елена Читкарова:
«Прекрасная столовая в стиле 40–50-х годов XX века. Тот самый знаменитый американский стиль, который пришёл на смену ар–деко и обозначил собой эпоху нового шика. Ему свойственны лаконичные формы, чёткая геометрия и более сдержанный и ровный характер, чем у его предшественника, но по-прежнему в нём делается ставка на роскошные и благородные материалы. Эта столовая группа—строгих форм. Об ар–деко напоминают декор на ножках стола и лёгкий изгиб спинки стульев. Мне импонирует контрастное сочетание матовой белой кожи и полированной поверхности стола. И я рада, что такой изысканный и строгий стиль снова в моде».

Архитектор Фёдор Ращевский:
«Мне нравятся пропорции этого стола. Они просты, строги и имеют хорошее соотношение толщины столешницы и ножек. Здесь соблюдено чувство меры и красиво прорисованы линии, что настраивает на правильную, изысканную атмосферу. Раскладка шпона на столешнице выполнена в виде звезды. Но главное—это круглая форма стола. Она совершенна, располагает к общению и приятной трапезе. Круг—самая древняя форма в жилище: изначально это был очаг, вокруг которого собиралась семья. Круглый стол символизирует равенство всех сидящих за ним. В силу своей сдержанности этот стол достаточно универсален, и его легко представить, например, с сервировкой в барочном духе».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина