Стиль 'либерти' Карло Бугатти

Роскошная антикварная мебель Карло Бугатти

Дата публикации: 01.02.2001

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N6 (51) 2001

В Милане на виа Понтаччо есть маленькая, но замечательная галерея Clio Calvi Rudy Volpi, где уже не впервые мы встречаем уникальные вещи. На этот раз - роскошная антикварная мебель Карло Бугатти. Кому-то, вероятно, это имя напомнит марку автомобилей класса люкс. Кстати, Асейдора Дункан погибла за рулем именно BUGATTI, на колесо которого намотался смертельно длинный белый шарф танцовщицы и возлюбленной Сергея Есенина.

Карло Бугатти свои лучшие вещи создал на рубеже веков, когда в Европе царил многоликий, утонченно-эстетствующий стиль. Во Франции он назывался ар-нуво, в Германии - югенд-стиль, в России - модерн, в Италии - либерти. Странные мотивы и материалы, использованные Карло - черепаший панцирь и разрисованная пергаментная бумага, наклеенная на деревянный остов, кисти и бронзовые накладки, латунные инкрустации, напоминающие каллиграфические иероглифы, - несмотря на экзотизм и вопиющую эклектику, оставляли ощущение тонкого единства, завораживающего нового вкуса.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Карло Бугатти был удостоен серебряной медали, а в 1902 в Турине - почетного диплома. Там он представил на суд публики спиральную комнату, вошедшую в анналы истории дизайна. Пройдя через низкую арочную дверь, человек оказывается в идущем под уклон спиральном коридоре, который ведет в круглую комнату.
Стены гостиной увешаны огромными декоративными дисками. Она обставлена банкетками, стульями под названием "Кобра", кушеткой с большой головой улитки. Интерьер Бугатти вызвал на выставке фурор. Добившись признания, Карло вскоре продает свою мастерскую и переезжает в Париж. Здесь он налаживает дело заново, но теперь предпочитает работать с серебром.

Бугатти - талантливая артистическая фамилия; о них даже пишут книги - сразу обо всех. Творчеством занималась сестра Карло, его второй сын Рембрандт был известным скульптором-анималистом, внук Жан, как и его отец Этторе, проектировал автомобили. Семья познала все: славу, богатство и страшные несчастья. Фамилия Бугатти стала неким символом неиссякаемого творческого богатства сказочной Италии.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости