Стильная квартира в Москве, оснащённая скрытой системой умного дома

Эта современная квартира в центре Москвы оснащена по последнему слову техники, но вряд ли вы заметите искусно спрятанное в ней оборудование. Зато, без сомнения, оцените безупречный дизайн проекта! Рассказываем о решениях, которые позволили органично объединить стиль и функциональность.

Квартира площадью 350 квадратных метров расположена в жилом комплексе «Легенды Цветного». Архитекторы разработали интерьер с прозрачным, лаконичным дизайном в стиле хай-тек. Часть межкомнатных перегородок была убрана, чтобы создать максимально открытую планировку. Роскошные панорамные окна и двери с прозрачным остеклением привнесли в комнаты еще больше света и воздуха.

В оформлении квартиры широко использованы такие материалы, как стекло и полированный гранит; фасады шкафов отделаны великолепным ониксом медового оттенка. Архитектурная подсветка подчеркивает фактуру и интересный рисунок природного камня, создает в интерьере объем и глубину. Но на этом игра со светом не заканчивается: оригинальные лампы притягивают взгляд в каждом из помещений квартиры. Четыре изящных светильника Инго Маурера «Где же ты, Эдисон?» подсвечивают стол в гостинной, ванную украшает роскошная люстра Shell Series от Роберта Коленика, а кабинет — светильники Match от Vibia.

Одновременно с элегантным дизайном для квартиры было разработано техническое оснащение соответствующего высокого уровня. Проектировщики компании SMART4 успешно решили непростую задачу — незаметно интегрировать в пространство все инженерные системы, необходимые для обеспечения максимального комфорта хозяев.
В проект вошли 103 (!) автономные группы света, для каждой из которых специалисты разработали интуитивно понятное управление. В дополнение к системе освещения, по желанию заказчика, была создана гибкая многозонная система управления климатом с индивидуальными настройками в каждой комнате. При этом были учтены архитектурные особенности квартиры, планировка, высокие потолки и панорамное остекление. Уникальные окна закрываются двухслойными ролл-шторами (тюль и блэкаут) с автоматическим управлением.
Благодаря сценарным программам управления, нужная атмосфера в комнате создается нажатием одной кнопки: например, шторы закрываются одновременно с включением определенной группы света.

Еще одним важным этапом стало проектирование мультирума. Чтобы хозяева, ценители музыки, могли наслаждаться любимыми композициями в любой ситуации, скрытые акустические системы были размещены в главной ванной комнате и спальне, зоне бара, каминной и библиотеке.

Скрытые системы и оборудование

Размещение огромного количества устройств так, чтобы их вид или шум не мешали хозяевам, потребовало нестандартных решений. И здесь на помощь техническим специалистам пришли дизайнеры. Они помогли выделить место для технической зоны, которая разместилась в скрытых шкафах в прихожей. Теперь доступ к оборудованию можно получить в любой момент, и оно абсолютно незаметно. Тем более, что рядом со шкафами царит полная тишина — грамотно продуманная звукоизоляция исключает любой шум от работающей техники.

Часть задач проектировщикам пришлось решать уже в процессе реализации проекта. Так в квартире появился домашний кинотеатр — заказчик предложил его уже после начала строительных работ, когда все помещения были распланированы архитекторами.

В качестве компромисса функцию просмотра фильмов взяла на себя гостинная. Выдвижной экран был интегрирован в навесной потолок; аналогичным образом был «спрятан» проектор на лифте-платформе. Кроме того, для домашнего кинотеатра требовался высокий уровень шумо- и светоизоляции. И это при условии панорамного остекления в комнате! Однако специалистам удалось найти оригинальное решение: несущие колонны в гостиной оснастили специальными шторами. В результате вся система стала выглядеть следующим образом:

«О техническом уровне проекта можно судить хотя бы по обустройству систем коммуникации. Мы используем исключительно проводные системы, так как они значительно надежнее беспроводных. В результате в квартире было проложено 10 тысяч метров кабеля, что потребовало тщательного проектирования всех систем и скрупулёзности монтажников. Каждый отдельный кабель был промаркирован и расключен в шкафах автоматизации», — отмечают специалисты SMART4.

«Незаметные» телевизоры


Установка телевизора в спальне также потребовала нестандартного подхода. Заказчики предполагали поместить его над камином напротив кровати. Однако такое соседство могло быть опасно для техники и противоречило нормам пожарной безопасности. Инженеры предложили свой вариант компоновки: сделать в стене нишу, а телевизор установить на кронштейн с выдвижным механизмом. Когда телевизор понадобится, хозяевам достаточно нажать на кнопку — и техника автоматически выдвигается из ниши.



Когда телевизор не нужен — он полностью скрыт в нише, закамуфлированной картинами. Таким образом, интерьер становится более светлым и элегантным.

Посмотрите, как интересно выглядит это решение:


В главной ванной также размещен телевизор с большим экраном. Но заметить его с первого взгляда вряд ли удастся! Дело в том, что здесь инсталляторы предложили использовать специальное зеркало 1.5 на 2 метра со встроенным телевизором. Так оригинально была решена проблема с нехваткой места для техники.

Еще один «незаметный» телевизор размещен на кухне. Его экран выдвигается прямо из столешницы, аналогично встроенной настольной вытяжке. Вот, как это выглядит:

Кропотливая работа

Встроенная акустика в квартире смонтирована действительно ювелирно! Чтобы избежать лишних элементов на потолке, было решено разместить колонки скрытого монтажа под миллиметровым слоем специальной штукатурки и краски. При этом необходимо было очень точно откалибровать крепление колонок относительно уровня потолка и строго выдержать технологию на этапе нанесения отделки. Только так удалось добиться идеально ровной поверхности, в которой скрыты мощные динамики, способные воспроизводить весь спектр звука без разрушения штукатурки.
Заказчик был приятно поражён, когда не смог распознать источник звука даже при включении системы мультирума на полную мощность!

Скрытая инсталляция ролл-штор — еще одна находка проекта. По желанию заказчика рулоны штор (по два на окно) были спрятаны в нишу за потолком. Из-за ее малой ширины проектировщикам пришлось разместить рулоны друг над другом с небольшим сдвигом по горизонтали. В результате рулоны и приводы ролл-штор скрыты от глаз, и вся система выглядит максимально эстетично.


«По желанию заказчика все оборудование в квартире управляется одним приложением в телефоне. Реализация этой задачи требует от программистов, во-первых, глубокого знания различных систем, во-вторых, навыков их интеграции в одно целое. Надо заметить, что именно на этом шаге спотыкается подавляющее число инсталляторов. Положа руку на сердце, и у нас возникло множество проблем, которые пришлось решать уже в процессе реализации проекта. Здесь необходим изобретательский подход. В итоге проект сдан, все довольны», — говорят специалисты Smart4.

Описание подсистем

Освещение

Включение/выключение, диммирование, светодиодная подсветка, RGB подсветка. Сценарное управление, декоративная подсветка, акцентные светильники на шинопроводе.

Климат

Кондиционирование на основе системы фанкойлов, спрятанных за фальшпотолком, конвекторы, теплые полы, автономная система адиабатического увлажнения.

Безопасность

Открытие входной двери по отпечатку пальцев, охранно-пожарная сигнализация, система оповещения, датчики контроля протечек воды.

Мультирум

Выполнен на базе аудиосистем Revox. Управление осуществляется с настенных пультов, источниками звука выступают мультимедийное сетевое хранилище NAS, iPhone/iPad, Blu-ray, ТВ, FM и интернет радио.


Смета на оборудование умного дома, систем безопасности, мультирума и кинотеатра:


• Аудио Мультирум (Скрытые потолочные колонки, усилители и пульты управления — Revox ) — 24.500 Евро
• Кинотеатр (7.1 с акустикой от Dynaudio и проектором JVC 4К и 3D очками) — 41.000 Евро
• Подъемные и выдвижные электромеханизмы — 12.270 Евро
• Умный дом (на базе выключателей и щитового оборудования Gira, автоматов ABB) — 74.800 Евро
• Безопасность (охранно-пожарная сигнализация, домофония) — 5.500 Евро


http://smart4smart.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Компания Jaquar Group объявила конкурс для дизайнеров и архитекторов

Наградой победителю станет поездка в Индию с посещением знаменитого Тадж-Махала.

#Новости

АрхиЁлка 2019: как это было

7 декабря в московском банкетном комплексе Ш.Ё.Л.К. на Саввинской набережной состоялся новогодний праздник для архитекторов и дизайнеров «АрхиЁлка 2019». Мероприятие прошло при поддержке старейших интерьерных журналов России — SALON-interior и «Идеи Вашего Дома».

#Новости