Студия для студентки

квартира общей площадью 76 м2 Наталия Елисеева

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Наталия Елисеева

Строитель: Юрий Черкашин

Журнал: N6 (84) 2004

Эта квартира принадлежит молодой девушке-студентке. Она хотела, чтобы ее первый собственный дом был именно таким - рационально организованным, но с чувством юмора. Автор квартиры - архитектор Наталия Елисеева Известно, что писателю-классику было двадцать пять, когда он резюмировал: "Земную жизнь пройдя до половины..." А хозяйке этой квартиры, юной особе, до двадцати пяти (по строгим меркам классика, возраста зрелости) еще очень и очень далеко. А значит, можно витать в облаках, строить воздушные замки, лелеять голубые мечты... Квартира, которую сделала архитектор Наталия Елисеева, весьма к этому располагает. Планировка - свободная, много света и воздуха, никаких декоративных излишеств. Чтобы реализовать идею свободной планировки, пришлось "лавировать" между несущими конструкциями (колонной и стеной) и двумя коробами с инженерными коммуникациями.

В несущей стене пробили проем, соединивший спальню и гардеробную. Короб справа от входа закамуфлировали между шкафом и дверью в санузел. Колонна слева от входа стала центром композиции общественной зоны. Ее закрыли треугольным коробом. Как в конструкторе, достроили его, придвинув к одной из сторон треугольника квадратный обеденный стол. Еще один короб с коммуникациями (рядом с санузлом и гардеробной) спрятали внутри кладовой. Стена этого помещения одновременно является зеркальной стеной прихожей.

Эти преобразования позволили архитекторам не только сделать функциональными неудобные конструкции, но и организовать удачную "навигацию" по квартире. Так, прихожая, ограниченная двумя параллельными плоскостями, ориентирует ваше движение в сторону гостиной, где оборудован домашний кинотеатр, и кухни-столовой. В пространстве гостиной устроен и мини-кабинет.
Две двери из прихожей ведут в приватную зону, расположенную в правой части квартиры, - спальню и санузел.

Помимо чисто архитектурных приемов пространство объединяет "умная" инженерная система. В этом доме вообще много умных решений, но квартира все же не выглядит слишком серьезной. Духовка, например, пытается прикинуться телевизором, обернувшись в сторону гостиной. А оттенок голубых тканей напоминает о джинсовой моде. Все понятно, ведь это - квартира молодой девушки.

Наталия Елисеева:

"Хозяйка этой квартиры - молодая девушка, это ее первый собственный дом. Пространство квартиры я максимально раскрыла и наполнила воздухом. В цветовой палитре я использовала оттенки палевого и голубого, а мебель подобрала в стиле минимализм, от LIGNE ROSET. И позволила себе чуть-чуть пошутить".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия