Студия для студентки

квартира общей площадью 76 м2 Наталия Елисеева

Дата публикации: 15.09.2004

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Наталия Елисеева

Строитель: Юрий Черкашин

Журнал: N6 (84) 2004

Эта квартира принадлежит молодой девушке-студентке. Она хотела, чтобы ее первый собственный дом был именно таким - рационально организованным, но с чувством юмора. Автор квартиры - архитектор Наталия Елисеева Известно, что писателю-классику было двадцать пять, когда он резюмировал: "Земную жизнь пройдя до половины..." А хозяйке этой квартиры, юной особе, до двадцати пяти (по строгим меркам классика, возраста зрелости) еще очень и очень далеко. А значит, можно витать в облаках, строить воздушные замки, лелеять голубые мечты... Квартира, которую сделала архитектор Наталия Елисеева, весьма к этому располагает. Планировка - свободная, много света и воздуха, никаких декоративных излишеств. Чтобы реализовать идею свободной планировки, пришлось "лавировать" между несущими конструкциями (колонной и стеной) и двумя коробами с инженерными коммуникациями.

В несущей стене пробили проем, соединивший спальню и гардеробную. Короб справа от входа закамуфлировали между шкафом и дверью в санузел. Колонна слева от входа стала центром композиции общественной зоны. Ее закрыли треугольным коробом. Как в конструкторе, достроили его, придвинув к одной из сторон треугольника квадратный обеденный стол. Еще один короб с коммуникациями (рядом с санузлом и гардеробной) спрятали внутри кладовой. Стена этого помещения одновременно является зеркальной стеной прихожей.

Эти преобразования позволили архитекторам не только сделать функциональными неудобные конструкции, но и организовать удачную "навигацию" по квартире. Так, прихожая, ограниченная двумя параллельными плоскостями, ориентирует ваше движение в сторону гостиной, где оборудован домашний кинотеатр, и кухни-столовой. В пространстве гостиной устроен и мини-кабинет.
Две двери из прихожей ведут в приватную зону, расположенную в правой части квартиры, - спальню и санузел.

Помимо чисто архитектурных приемов пространство объединяет "умная" инженерная система. В этом доме вообще много умных решений, но квартира все же не выглядит слишком серьезной. Духовка, например, пытается прикинуться телевизором, обернувшись в сторону гостиной. А оттенок голубых тканей напоминает о джинсовой моде. Все понятно, ведь это - квартира молодой девушки.

Наталия Елисеева:

"Хозяйка этой квартиры - молодая девушка, это ее первый собственный дом. Пространство квартиры я максимально раскрыла и наполнила воздухом. В цветовой палитре я использовала оттенки палевого и голубого, а мебель подобрала в стиле минимализм, от LIGNE ROSET. И позволила себе чуть-чуть пошутить".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция