Светить всегда

Euroluce 2011 в Милане

Дата публикации: 26.12.2011

Фото: Иван Сорокин

Текст: Марина Волкова

Журнал: N9 (164) 2011

О новинках индустрии освещения - в нашем обзоре выставки Euroluce 2011, проходившей в рамках миланского мебельного смотра iSaloni

Тема этого сезона - ретростили. Причем ностальгические настроения обращены к разным эпохам: если одним ближе футуризм 1980-х (светильник Nearco, придуманный Каримом Рашидом для марки ARTEMIDE, и Copernico, также ARTEMIDE), то другие заинтересовались предыдущим столетием (торшер Stilo, этакая лента Мебиуса, FOSCARINI), 40-ми годами (новая коллекция PATAVIUMART, посвященная знаменитым кутюрье) и стилистикой богемных кафе начала XX века (кокетливые люстры в розовом и ярко-красном от IL PARALUME MARINA).

Однако не все смотрят в прошлое. Кому-то, наоборот, милее будущее. Причем самое недалекое. В 2012 году пророчат разные катаклизмы, и, похоже, именно ощущением надвигающейся угрозы продиктовано создание необычного светильника Wall Rupture (дизайнер Тьерри Дрейфус, FLOS). Он представляет собой (вот именно так, как сказано в названии) трещину в стене, внутри которой закреп лены лампы LED. Полыхающий, кислотный свет создается за счет отражений от подложки из золотой и серебряной фольги. Сам дизайнер говорит, что, с одной стороны, этот объект напоминает ему магму извергающегося вулкана, с другой, как ни парадоксально, луч света в темном царстве.

Разговор о светильниках все чаще сводится к вопросу: сколько? Сколько ватт энергии экономит та или иная лампа? Гонку LED-вооружений этого года, похоже, выиграла компания LUCEPLAN. Дизайнеры Альберто Меда (Alberto Meda) и Паоло Риццатто (Paolo Rizzatto) придумали для нее Otto watt, светильник, полностью оправдывающий свое название. Эта настольная лампа тратит всего восемь ватт энергии, а света от нее - как от 35-ваттной галогенной лампы. C 2009 года в Европе в целях экономии энергоресурсов начали сокращать использование обычных ламп и менять их на LED. Дизайнеры с ними сжились и даже стали испытывать ностальгию по «лампочкам Ильича».

Характерный пример таких умонастроений - новинка фабрики BAROVIER&TOSO лампа Athena, спроектированная Даниэлой Пуппой (Daniela Puppa). По форме светильник напоминает песочные часы: в верхней части из опалового стекла помещена обычная лампа накаливания, в нижней - из стекла прозрачного зеленого, белого или асфальтового серого - LED. Таким образом, лампа устроит и конформистов от дизайна, и радикалов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Кондиционеры AURUS. Функциональная роскошь

В мире, где комфорт и эстетика становятся неотъемлемыми частями жизни, климатическая техника AURUS предлагает идеальные решения для создания многогранного комфорта в любом помещении.

#Где купить

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

От чего отказаться в спальне: мебель, декор и дизайн-решения

В спальне каждая деталь влияет на качество отдыха — но некоторые привычные решения могут украсть у интерьера и стиль, и комфорт. Профессиональные дизайнеры уверены: ошибки в оформлении этой зоны обходятся дорого, а иногда и вовсе сводят на нет весь замысел.

#Интерьер #Спальни

Британская классика и смелый модерн: 5 икон дизайна мебели и света

От аристократичного дивана Chesterfield до провокационного My Beautiful Backside — британские дизайнеры создали предметы, которые давно стали символами стиля и вдохновения по всему миру.

#Где купить