Think Pink: эволюция розового цвета в дизайне современных интерьеров

Мир стал одержим розовыми оттенками, и современный дизайн — не исключение. Показываем, как менялась мода на розовый в течение последних девяти лет.

Фото: Михаил Степанов

Материал подготовила: Мария Кривцова

Розовый — важный цвет для многих сфер: моды, дизайна, рекламы, брендинга и технологий. После культовых интерьеров в тотальном розовом цвете, модели iPhone оттенка golden rose и многочисленных премий в области цвета сомнений не остается: это уже давно не наивный гламурный цвет, а смелый оттенок, символизирующий энергию и прогресс. Рассказываем об эволюции розового на примере дизайна современных интерьеров.

2010: яркая фуксия

Отель nHow в Берлине, 2010 год. Фото: 101 hotels

Отель nHow в Берлине, 2010 год. Фото: 101 hotels

Настоящий бум на розовый начался в начале 2010-х годов. В современном дизайне об этом цвете часто заявлял Карим Рашид. Автор футуристических розовых интерьеров и необычной мебели до сих пор появляется на публике не иначе как в розовом пиджаке и кедах. На фото — отель в Берлине, оформленный дизайнером, где главный акцент на себя взял насыщенный оттенок фуксии.

2011-2013: приглушенный малиновый

Пример интерьера в оттенке Honeysuckle. Фото: Unsplash

Пример интерьера в оттенке Honeysuckle. Фото: Unsplash

Интерьерную волну оттенка фуксии быстро подхватили другие дизайнеры, а в 2011 году Pantone объявил цветом года броский Honeysuckle. Смелый и чувственный цвет побуждает и вдохновляет, отгоняя депрессию и меланхолию. В последующие несколько лет многие дизайнеры использовали этот оттенок при оформлении интерьеров.

2014-2015: пастельные вариации

Кадр из фильма «Отель “Гранд Будапешт”». Фото: Kinopoisk

Кадр из фильма «Отель “Гранд Будапешт”». Фото: Kinopoisk

Вскоре розовый попрощался с насыщенностью и приобрел совсем иное значение. Теперь это не конкретный цвет, а целая группа оттенков — пастельных, пудровых и слегка приглушенных. Их стали использовать тотально: на стенах, полу и в оформлении мебели. Главным вдохновителем для этого стала культовая картина Уэса Андерсена «Отель “Гранд Будапешт”», где фасад отеля окрашен в нежный лососевый оттенок.

Один из самых первых и ярких примеров, вдохновленный кинофильмом, — лондонский ресторан Sketch, оформленный Индией Мадавией в 2014 году.

2016: сладкий пудровый

Пример интерьера в оттенке Rose Quartz. Фото: annagillar

Пример интерьера в оттенке Rose Quartz. Фото: annagillar

В 2016 году главным цветом по версии Pantone стал оттенок розового: Rose Quartz — сладкий пастельный цвет, который прижился во многих домашних и офисных интерьерах.

2017: цвет поколения

Кондитерская NANANA в Вроцлаве. Фото: Buck.studio

Кондитерская NANANA в Вроцлаве. Фото: Buck.studio

Вскоре пудровый розовый трансформировался в Millennial Pink — цвет стал символом молодежного поколения Y. Пудрово-пастельная палитра в 2017 году готова к любым вариациям. «Грейпфрутовый оттенок абрикосового лосося» — именно так охарактеризовал этот цвет эксперт из газеты The Guardian.

Выставочный зал Normann Copenghagen, 2017. Фото: Normann Copenghagen

Выставочный зал Normann Copenghagen, 2017. Фото: Normann Copenghagen

В 2017 году выставочный зал Normann Copenhagen, полностью выкрашенный в розовый цвет, стал самым обсуждаемым в глянце. Пол, стены, мебель и аксессуары были однотонными, но не шокирующе розовыми.

2018: бледный и холодный

Интерьер в оттенке Heart Wood, Dulux. Фото: Dulux

Интерьер в оттенке Heart Wood, Dulux. Фото: Dulux

В 2018 году международный бренд краски Dulux объявил бледно-розовый оттенок Heart Wood цветом года: нейтральный холодной оттенок также легко адаптировать к домашнему интерьеру.

2019: живой коралл

Пример интерьера ванной комнаты в оттенке Living Coral. Фото: tribestudio

Пример интерьера ванной комнаты в оттенке Living Coral. Фото: tribestudio

Живой и энергичный Living Coral, ставший цветом 2019 года по версии Pantone, — последняя трансформация розового. Пастельный розовый 2017-2018 годов стал ярче и энергичнее, плавно переходя в оранжевый оттенок. Дизайнеры добавляют его в интерьер тотально или акцентно, отдельными предметами.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Инсайты профи: 6 секретов удобной и функциональной кухни

Дизайнеры Марина и Антон Фруктовы рассказывают, как спроектировать кухню, на которой приятно не только готовить, но и принимать гостей. А также называют конкретные отделочные материалы, использовать которые и модно, и практично.

#Интерьер #Кухни и столовые

Какие тренды в дизайне интерьера уже не актуальны

#Интерьер

Зачем идти на выставку Salone del Mobile.Milano Moscow

C 9 по 15 октября в Крокус Экспо-2 (Москва) пройдет культовая, 15-я по счету, мебельная выставка. Есть, как минимум, 4 причины добавить это событие в календарь прямо сейчас.

#Новости

Какие оттенки будут актуальны осенью и зимой: выбор Pantone

Яркие, глубокие, нейтральные и пастельные — запомните эти 16 харизматичных оттенков Института Pantone и начните использовать их в интерьере.

#Новости