Точно по мерке

Современная эклектика с нотками скандинавского стиля — так автор характеризует стиль этого интерьера.

Автор проекта: Марина Поклонцева

Журнал: Декор N8 (207) 2015

В этом интерьере создана удивительная атмосфера спокойствия. Причём спокойствия радостного, эмоционального. Продуманные цветовые акценты, какие-то неожиданные формы, антикварные вещи, предметы из арсенала этники и современная живопись делают это пространство нескучным и неординарным, особенным, «сшитым на заказ», как хороший костюм. По стилю это эклектика с нотками неоклассики и скандинавского стиля, приправленная этникой. Почему такой замес? «Холодный скандинавский стиль—и вдруг—раз!—китайские старинные вазы, иранские килимы, банкетка, обитая шкурой зебры,—эмоционально объясняет Марина.—Такие детали способны насытить пространство жизнью, освежить его, визуально обогатить. А кроме того, они отлично сочетаются с современными вещами вроде прозрачных пластиковых стульев, лаконичных шкафов, столиков и простых по форме диванов».

Настроение Северной Европы в интерьере создают прохладные оттенки бирюзового и серого, выбеленный брашированный дуб, лаконичные линии мебели и натуральные ткани: шерстяные, полушерстяные, лён. Французские, в пол, окна—в контексте общей интерьерной истории о Северной Европе. Их сделали в комнате дочери и в кухне с практической целью—повысить освещённость квартиры, но это чисто функциональное решение выглядит как продуманное художественное, и оно кажется абсолютно аутентичным в этом интерьере. Эстетика северных провинций Франции (как составная часть мозаики) занимает тут своё место. Кстати, и мансардные окна в спальне хозяев работают тоже как декораторский приём. Марина Поклонцева подчеркнула их простыми римскими шторами изо льна: ни к чему дополнительный текстильный «гарнир», ведь окна такого типа хороши сами по себе. «В спальне стена с наклоном,—рассказывает автор проекта,—и для того, чтобы не пропадала зона под окном, я придумала сделать внизу шкафчики для хранения мелочей».

Так было задумано, что спальни должны были выглядеть столь же лаконичными по стилю, как и парадные помещения. Но со спальней дочери всё оказалось не так просто. «В процессе работы над интерьером выяснилось, что ребёнок вырос и у него появился свой собственный взгляд на то, какой быть его комнате,—с улыбкой говорит Марина.—Я пообещала хозяевам, что эту комнату мы «свяжем» с гостиной и учтём в то же время пожелания дочери». Главный декоративный элемент—шёлковое панно в стиле шинуазри. Его выполнили на фабрике DE GOURNAY. Это ручная роспись по шёлку. Всё подогнано идеально точно: если приглядеться, видно, что ни ветви, ни цветы нигде не обрезаны, и «цветут» они прямо над изголовьем кровати. По просьбе владелицы комнаты художники нарисовали бабочек, порхающих между голубыми и розовыми пионами. Автор проекта вспоминает, что точкой отсчёта в решении цветовой гаммы этого панно (да и комнаты в целом) послужила… картина Евгении Гапчинской, которая на тот момент уже была куплена. Стиль комнаты—это некое «воспоминание» об эпохе французского рококо. Здесь в то же время много сдержанных по цвету однотонных поверхностей (реверанс общественной зоне, спальне родителей и кабинету хозяина). Есть и модный постмодернистский предмет—настольная лампа по дизайну Филиппа Старка—необарокко из пластмассы. Приём противопоставления использован грамотно: эклектика не заявляет о себе слишком громко, а интерьер не выглядит эпатажным. Это стилистически выдержанное и комфортное пространство для жизни.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи