Три стороны света

квартира площадью 119 м2 в новом монолитном доме Вадим Греков, Ирина Татаркина "Хай-тек с элементами трасформинга". Квартира, в интерьере которой стилеобразующими темами стали свет, цвет, стекло, металл и... мебельная стенка

Фото: Евгений Лучин

Текст: Василий Лифанов

Архитектор: Вадим Греков, Ирина Татаркина

Журнал: N8 (42) 2000

Заказчики: люди молодые, динамичные, модные, с четкими функциональными запросами: "Нужна квартира на двоих с изолированной спальней, при которой должны быть санузел и гардеробная комната. Все остальное пространство дома - максимально открытое с возможностью как объединения, так и разъединения. В то же время изоляция комнат - не "глухая". Да, вот еще что! - Для собачки нужен санузел (и для уборочного инвентаря). И для гостей. Гостевая комната необязательна - у нас не ночуют"Дом: новый, монолитный, для перепланировки подходящий. Окна выходят на три стороны света. Солнце здесь - частый гость, что хорошо. Но имелась и своя загвоздка - в центре квартиры проходил вентиляционный стояк, с которым ничего поделать было нельзя.
Решили также не переносить и зону "мокрых" помещений (дабы не возиться с согласованием в СЭС). Вся новая планировка, таким образом, строилась вокруг стояка и санузлов.

Планировка: своеобразная спираль. Вот линия ее движения: входная дверь - зона прихожей с гостевым санузлом и собачьей "помывочной" - кухонная зона - зона столовой-гостиной-кабинета - спальня - ванная комната - гардеробная. Спальня хозяев, естественно, максимально удалена от входной двери и "тусовочного" пространства. Это единственная автономно-изолированная комната, из которой можно, тем не менее, попасть на балкон, в ванную и в гардеробную. Ванная комната - проходная, что для двух человек вполне допустимо. Кроме того, в ней очень сухой воздух (благодаря вентиляции).

Стилистика интерьера современная. Можно сказать, "хай-тек с элементами трансформинга". В основу пространственного решения заложена единая схема, "собранная" из трансформируемых модулей-помещений.
На уровне интерьера они, в свою очередь, распадаются на более мелкие модульные составляющие, поддерживающие архитектурные идеи. Общие стилеобразующие темы интерьера - свет, цвет, стекло, металл, мебельная стенка. С нее-то и начнем.

Мебельная стенка сложно развернута и поддерживает идею единства интерьера. Изготовленная по собственным эскизам архитектора, она формально объединяет зону гостиной-столовой-кабинета - идет, выгибаясь, вдоль стены сплошным рядом, меняя на ходу направление, функциональное назначение и ритмическую структуру ячеек.

Стекло и свет также поддерживают идею единства. А еще - идею прозрачности. Мы уже писали, что квартира выходит на три стороны света и поэтому светлая. Прямые солнечные лучи пронизывают ее насквозь. Утром из спальни через матовую стеклянную стену в кабинет, гостиную и столовую. Днем - из кабинета в гостиную, столовую и через матовое стекло сдвигающихся дверей в кухню.
Вечером из столовой в гостиную, кабинет и сквозь стеклянную стену в спальню. То есть с помощью прозрачных стеклянных элементов интерьер как бы дополнительно объединен светом.

Тема стекла на этом не заканчивается. Из него сделаны "обрамление" бывших дверных проемов, полочки, столики в гостиной, дверцы шкафчиков. Смысл? С одной стороны - интерьерно "подкрепить" архитектурные ходы. С другой стороны - "растворить" границы пространства, реального и подразумеваемого. С третьей - визуально облегчить некоторые предметы обстановки (столики, полочки), которые необходимы, но громоздки.
И, наконец, - лишний раз проиллюстрировать современность интерьера.

Металл сосредоточен, в основном, в санузлах и в ванной комнате, где душ экранирован полированной нержавейкой, для шторки изогнута специальная штанга, а возле ванны водружены три металлических шеста для устойчивости человека, стоящего в ней и принимающего душ. В гостиной же, спальне и других помещениях мы видим только маленькие металлические вкрапления - деликатные и тоненькие.

Цвет максимально нейтрален. Это позволяет довольно активным интерьерным формам полностью "прочитаться". Основные цвета интерьера - белый, серый, голубоватый, охристый. Дополнительные - черный (плитка в санузлах, прихожей, кухне), синий (плитка в ванной).

Впечатление от интерьера - стильный и холодноватый. Что, по мысли архитектора, отвечает восприятию жизни хозяев и, вместе с тем, слегка компенсирует их темперамент... Смело, конечно, сказано, но хозяева живут здесь уже полгода и очень довольны квартирой - они сами это сказали!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье