Творить историю
дом общей площадью 1287 м2



























26 фото
Дом на Николиной Горе строился как постоянная семейная резиденция, двери которой всегда открыты гостям. По этой причине интерьер должен был быть одинаково удобен и для повседневной жизни, и для званых обедов. Образ современного родового поместья авторы проекта воплотили, соединив американскую неоклассику, ар–деко и колониальные мотивы. Главный дом был спроектирован с плоской кровлей, обыграть которую решили с помощью декоративных элементов. Над парадным входом поместили фронтон в окружении изящных кованых ограждений.
По периметру особняк опоясывает широкий карниз, углы украшены рустовкой, а балконы поддерживают классические колонны. «Окна первого этажа мы сделали максимально большими, чтобы окружающий ландшафт стал полноправной частью интерьера», — рассказывает автор проекта Егор Серов. Холл разместили в просторном двусветном помещении, высокие стены которого декорированы панно из бежево–серого оникса. Обрамление в духе ар–деко из известняка перекликается по форме с оконными наличниками, подчёркивая тем самым связь экстерьера и внутреннего убранства. На одной линии с входной дверью находится вход в общественную зону. Чаще всего её центральным помещением является гостиная, но здесь это правило умышленно нарушили. Хозяин дома возглавляет одну из известных ресторанных сетей, поэтому приоритет был отдан столовой. Справа и слева от неё за распашными дверями расположились гостиная и кухня. Как отмечают дизайнеры, именно увенчанные декоративными панелями двери стали одним из важнейших дизайнерских решений. Вместе с достигающими уровня потолка встроенными шкафами и стеллажами они подчёркивают стремление интерьера вверх, ввысь. Если в пространстве холла и ведущего к зимнему саду коридора доминируют черты неоклассики и ар–деко, то в столовой звучит колониальная тема. Стены украшены шёлком с типичным для искусства Китая сюжетом «Цветы и птицы», а рисунок обивки кресел повторяет традиционный китайский геометрический орнамент. «Элементы узора на текстиле и на обоях наши художники процитировали в рисунке ковров, которые были сотканы в Непале на заказ.
Пространство воспринимается как единое целое благодаря взаимосвязи всех элементов, вплоть до мельчайших деталей»,—отмечает дизайнер Татьяна Бабенко. Объединяет интерьер и подчёркнутый лаконизм декора. Фактически украшением дома являются отделочные материалы (мрамор, оникс, ценные породы дерева, кожаные и шёлковые стеновые панели, венецианская штукатурка), а также роскошные хрустальные люстры. Из холла в приватную зону ведёт парадная лестница с кованым барочным ограждением. Центр и часть правого крыла второго этажа занимает хозяйская спальня, соединённая через холл с ванной и гардеробной. Как и во всём интерьере, здесь доминирует сдержанная серо–бежевая гамма, оттенённая контрастным чёрным цветом изголовья кровати и «невесомыми» зеркалами. В левом крыле находятся две детские комнаты, в которых отделка стен гипсовой лепниной и классическая мебель дополнены ярким текстилем с китайскими мотивами. Третью детскую разместили в правом крыле здания, возле спальни родителей. А вот игровую зону организовали в цокольном этаже. Рядом с ней находятся комната отдыха, кинозал, хаммам, соляная комната и массажная. По лестнице отсюда можно подняться на первый этаж, в бассейн, который соединён посредством зимнего сада с основными помещениями дома.
