Ума палата
Погружение в структуру "умного дома"
в галерею
Считается, что "умный дом" - явление современное, но отдельные элементы этой концепции существуют уже десятки лет. Компоненты для многозонных аудиосистем, например, выпускаются с 70-х годов прошлого века! Многие из вас наверняка пользовались видеомагнитофонами с функцией записи телепрограмм по таймеру в ваше отсутствие. А ведь и это "умный дом"! В то же время вряд ли кто-то вспомнит, когда появилась первая гаражная дверь с дистанционным управлением или первая автоматическая пожарная сигнализация. Заслуга современности не в наличии отдельных элементов, а в их системной интеграции. Кирпичики будущего "умного дома" плодились и размножались до тех пор, пока в чью-то светлую голову не пришла мысль объединить все эти разрозненные элементы в единое целое. Сегодня работа такого "домика-интеллектуала" не мыслима без четкой работы всех возможных автоматических систем (безопасности, освещения, подогрева и пр.) в рамках единой сети.
В теории картина получается восхитительной, однако smart house - это не телевизор на витрине магазина, и его нельзя просто взять и отнести "на кассу". Создание "умного дома" - кропотливая совместная работа дизайнеров и инженеров. А если помножить это на богатейший выбор оборудования, то получится невообразимое количество комбинаций. Вам же нужна конкретная, ваша комбинация.
Клиенту важно четко представить себе, что он хочет, - с этим как раз возникают наибольшие сложности. Впрочем, есть рецепт: действительно удачным "умный дом" можно признать только в том случае, если пользователю будет не видна подводная часть айсберга - бесчисленные датчики, дистрибуторы сигнала, сервисные панели, кабельные сооружения и т.д. При этом так называемый пользовательский интерфейс системы должен быть максимально "дружественным". Это не игра слов, а результат проб и подчас тяжелых ошибок. На Западе первые чересчур усложненные системы подобного рода попросту не прижились: образно выражаясь, чтобы пожарить яичницу, "счастливым" жильцам "смартхаусов" требовалось совершить такую уйму операций, что… проще было поставить сковородку на плиту и проделать весь процесс вручную…
Одновременно с простотой управление должно быть гибким - напомним, что количество возможных конфигураций стремится к бесконечности. Гибкость обеспечивают программируемые управляющие панели - от простых, кнопочных, до дорогих, с сенсорными ЖК-дисплеями. Кроме того, есть возможность управлять техникой с ноутбука, КПК или даже мобильника. Набор команд на такой панели (например, вид сенсорного экрана) программируется инсталлятором на заказ - для управления конкретным набором домашней техники. Наибольшие возможности и удобство предоставляют, конечно же, сенсорные панели. На нашем рынке сегодня широко представлены интерфейсные элементы марок ELAN, CRESTRON, AMX, VANTAGE CONTROLS и XANTECH. Что из них выбрать - уже не ваша забота, это забота квалифицированного инсталлятора. Разобраться во всех тонкостях могут только специалисты, скажем лишь, что на рынке с переменным успехом вырывается вперед техника то одних, то других компаний.
Первое погружение в структуру "умного дома" порождает множество вопросов, главный из которых: имеются ли границы возможностей интеграции? При существующем уровне техники таких границ, пожалуй, и нет - реализовать можно все пожелания хозяина. Можно научить систему "чувствовать" посредством целого спектра разнообразных датчиков (оптических, акустических, температурных, влажности, присутствия). Например, вы садитесь в кресло - срабатывает объемный датчик, запуская плазменную панель. Можно заставить систему управлять разнообразными приборами в зависимости от заданной программы или действий пользователя. Включил свет в прихожей - тут же включилось освещение в гостиной и на лестнице, начал вариться кофе… В числе основных "языков" любой системы - несложное с технической точки зрения триггерное управление. Пример - проектор с триггерным выходом подключается кабелем к моторизованному экрану. Включая проектор, вы автоматически запускаете электродвигатель экрана, который начинает разматывать полотно.
Кроме того, уже достаточно развит ряд компонентов, рожденных самой идеей об "умной" электронной среде. В качестве примера можно привести так называемые медиасерверы - хранилища музыки и видеозаписей. Обычно люди интересуются тем, сколько альбомов или DVD может хранить такой сервер. Ответ зависит от объема встроенного жесткого диска (харда, винчестера). Так, модели семейства MAX AMX способны хранить от 25 до 750 DVD-дисков, а медиасервер ELAN VIA! dj с жестким диском объемом 160 Гб готов со скоростью молнии скопировать гигантскую коллекцию музыкальных CD (потолок составляет 2800 часов записи). Встречаются решения на базе операционной системы Windows XP Media Center, которые представляют собой компьютеры с особой конфигурацией. Для того чтобы связь между источником сигнала и пользователем была как можно более гибкой, применяются AV-контроллеры и дистрибуторы сервисных сигналов. Приведем простой пример. Пользователь находится в одной комнате, DVD-проигрыватель - в другой. Для того чтобы пользователь смог смотреть кино с этого проигрывателя в своей комнате, требуется AV-контроллер - устройство, которое по заданной программе распределяет сигнал от одного или более источников по всем потребителям. Пока все просто. Сложности возникают, когда появляется задача не только просматривать сигнал с этого источника, но и управлять его воспроизведением. Для этого служат так называемые дистрибуторы сервисных сигналов - например, инфракрасных или радиочастотных. Устройств такого типа на рынке тысячи - начиная от специализированных контроллеров и заканчивая AV-ресиверами, обладающими поддержкой многозонных (мультирумных) домашних инсталляций.
Если управляющие панели можно считать входным интерфейсом "умного дома", то выходные - это те устройства, которыми система манипулирует. Как правило, такие вещи тоже стараются встраивать в интерьер. Например, благодаря этой идее появилась встраиваемая акустика. Традиционные колонки занимают место и требуют открытую подводку акустического кабеля, а так называемая "встройка" располагается в фальшпотолках и гипсокартонных стенах. В результате звук рождается как бы из ниоткуда. Волшебно? Ничуть. Сейчас практически все производители освоили выпуск встраиваемой акустики, и выбор стал необъятен - от крохотных широкополосных динамиков до трехполосных панелей и даже гигантских сабвуферов. Например, ряды "встройки" B&W насчитывают уже не один десяток моделей. Однако следует иметь в виду, что встраиваемая акустика - это компромисс, и заменить полноценные колонки она может лишь в ограниченном числе случаев. Впрочем, ничто не мешает использовать в "умном доме" и обычные АС.
Если же вы живете в загородном коттедже, то имеет смысл "образумить" не только дом, но и лужайку перед ним: соответствующие компоненты выпускаются во влаго- и пылезащищенном исполнении. Для озвучения территории можно использовать динамики, замаскированные под булыжники ("ландшафтная" акустика) или уличные акустические системы категории Outdoor, которые выпускаются сейчас многими производителями. Для управления таким "умным ог