Уроки английского

квартира общей площадью 346 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Дарья Самойлова

Автор проекта: Ирина Моторина

Журнал: N4 (181) 2013

В бюро дизайна и декора English Interiors знают все тонкости английского стиля. В этом убеждает новая работа декоратора Ирины Моториной

Попав в один из салонов ENGLISH INTERIORS, заказчик этой квартиры решил, что хочет оформить интерьер в английских традициях. Тем более что архитектура дома, в котором он поселился, диктовала классическую тему: современный жилой квартал с пейзажным парком и прудом выстроен по принципу загородной усадьбы XVIII века с бельведером, арочными колоннадами и лоджиями.

«Несмотря на то что со стилистикой мы определились в самом начале, каждая комната требовала отдельного решения, — рассказывает Ирина. — Например, кабинет хозяина — консервативно–английский, с кожаной мебелью, «ушастым» креслом, старинными гравюрами, текстилем в клетку. Гостевая комната получилась в пасторальном жанре: здесь создан сентиментальный образ сельской Англии. В остальных помещениях мы разыграли американскую вариацию на тему английского стиля. И это не спонтанное решение, а продуманный ход, связанный с планировкой квартиры. У этого проекта — внушительный метраж. Объединив две квартиры в одну, мы получили общую площадь 346 квадратных метров. Прибавьте к этому высокие потолки (под 3,5 метра) и огромные окна в пол, которые благодаря перепланировке выходят на обе стороны дома».

Ирина признаётся, что ей хотелось подчеркнуть масштаб и освещённость квартиры. Эстетика традиционного английского интерьера, основанная на стремлении к камерному, обжитому пространству, наполненному мебелью и фамильными раритетами, показалась ей не совсем уместной. В Новом Свете — иные приоритеты: здесь ценятся простор и масштаб. У американской классики — свои особенности: вместо деревянных буазери и гобеленов — светлые стены с высоким остеклением, вместо строгих симметричных композиций—свободная расстановка мебели.

Оформляя эту московскую квартиру, Ирина Моторина не стала копировать ни английский замок, ни калифорнийский особняк, а решила объединить оба подхода. Например, гостиную–столовую она оформила светлыми обоями, структурировала пространство крупной мебелью: в центре — обеденный стол из массива дерева, за ним — огромный диван. Под стать мебели — и аксессуары: две напольные китайские вазы. Кстати, увлечение английской аристократии искусством Поднебесной началось именно с фарфора. Мотивы шинуазри Ирина решила обыграть в хозяйской спальне. На её стенах — шёлковые обои, вручную расписанные в духе традиционной китайской живописи «цветы и птицы».

«В каждой комнате — своя, оригинальная отделка стен и потолка, — подчёркивает декоратор. — Так, в детской хотелось создать атмосферу вечного лета, поэтому мы выбрали бумажные обои с рисунком в виде пальмовых ветвей, а пол выложили паркетом из нежной оливы. В гостиной и столовой положили паркет из африканского дерева дуссие, в спальне хозяев — из ореха, в комнате для гостей — из дуба». Но самое экстравагантное покрытие — в кабинете.

«Заказчик непременно хотел кожаный пол, — вспоминает Ирина. — Мы выбрали кожаную плитку. Она выглядит как паркет и поэтому не выбивается из общей стилистики. Только ступая по мягкой коже, понимаешь разницу! Вообще, заказчик поставил перед нами очень конкретные задачи. Например, избегать прямых углов при планировке. Посмотрите на план: перегородки, как правило, скруглённые. Они потребовали установки специальных, радиусных дверей. В коридоре нужно было разместить несколько плазменных экранов, а в прихожей—фотопанно с изображением Манхэттена. Так что гостей этой квартиры, как когда-то колонистов из Старой Англии, встречает панорама Нового Света!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи