В настоящем времени

Архитектор Вера Герасимова создала в московской квартире комфортный интерьер в одном из самых актуальных направлений — современная классика.

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Вера Герасимова

Журнал: Декор N7 (195) 2014

Если присмотреться, это сбалансированный коктейль стилей, в котором заметно и европейское, и американское влияние. Мы привыкли, что интерьерный микс по принципу геогра­фии давно уже не воспринимается как парадокс. Но сегодня процесс идёт ещё дальше: классика и современность пере­стают осознаваться как полярные категории. Они всё более сближаются, стираются грани между ними… (Посетители интерьерных выставок, особенно в последние два года, это заметили.) И если заказчик говорит архитектору «Хочу клас­сику», то тот понимает, что речь, скорее всего, пойдёт об интерпретации классики, о её авторской трактовке. По крайней мере, в данном случае всё было именно так. В компании классических пилястров, молдингов и паркета дворцовой раскладки отлично себя чувствуют современная живопись, стулья из плексигласа, дизайнерские люстры из муранского стекла и стальные напольные вазы.

«Важное место в гостиной занимает триптих, который был у хозяев ещё до того, как у них появилась эта квартира, — рассказывает автор проекта. — Посмотрите, как он вписался в контекст интерьера, задав пространству глубину и новую перспективу»

Заказчикам хотелось, чтобы в интерьере присутствовали черты элегантного стиля, который сегодня получил условное название американского: крупные лаконичные формы мяг­кой мебели, крупные аксессуары, графичная отделка стен молдингами, отдельные предметы этнического характера. И при этом ничего нарочитого. Вера Герасимова ставила своей задачей создать пространство с мягкими переходами цвета, нерезкими перепадами уровней, обволакивающее, комфортное. (Так, перепад высоты стены в гостиной, на которой экспонирован триптих, — всего 2,5 см — идеальный фон для мягкой, атмосферной живописи.) Для стен подобраны оттенки серого и серо–бежевого, которые утончённо сочетаются с оттенками терракоты и орехового дерева. Чтобы подчеркнуть общий прозрачный колорит, пол решено был о сделать из морёного дуба. Паркет тонирован пятью слоями натурального масла, каждый из которых — своего оттенка (и каждый архитектор подбирала сама).

Базовые принципы организации пространства — ощущение комфорта и особой тишины — были заложены сразу, уже на уровне планировки. Вот ещё почему интерьер выглядит столь гармоничным: ничто в нём ничему не противоречит. В этой квартире живут три поколения одной семьи, и поэтому здесь в одной части квартиры сгруппированы спальни родителей и ребёнка с прилегающими гардеробными и ванными, а в другой — приватные комнаты старшего поколения. В центральной части квартиры, в удобной для всех точке, расположены гостиная, кухня и столовая. Полукруглые линии эркеров, коридора, спальни, ванной комнаты — ещё одна интерьерная тема этого уютного пространства, поданная так же деликатно, как и все остальные.

Автор проекта

ВЕРА ГЕРАСИМОВА:

«С заказчиками мы знакомы давно, их предпочтения знаем: это спокойная классика. Мы взяли классику за точку отсчёта и создали на её основе выдержанный современный интерьер»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Еще 5 сортов роз, за которыми очень просто ухаживать

А некоторые из них еще и будут радовать вас повторным цветением.

#Ландшафт и флора

Керамогранит или мрамор? Плюсы и минусы каждого и примеры в интерьере

Разбираемся, чем хороши мрамор и керамогранит, и какие аргументы выдвигают дизайнеры и заказчики, выбирая для интерьера что-то одно или оба материала сразу.

#Вещи

Интерьер с харизмой: яркая квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнер Алина Лавренченко создала яркий, неординарный интерьер, главным героем которого стала кухня глубокого синего цвета.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Возьмите на заметку: 5 дизайн-идей для маленькой квартиры

«Парящая» мебель, встроенные шкафы, стиралка на кухне и другие решения, с которыми вам интерьер может только выиграть.

#Интерьер