В перспективе и уже сейчас

76-й международный автосалон в Женеве

Дата публикации: 26.06.2000

Материалы подготовил: Станислав Горячев

Журнал: Техномания N5 (105) 2006

Как и в середине 70-х, топливный кризис дал мощный стимул развитию мировой автоиндустрии, открыл дорогу новым технологиям. SALON-interior отметил наиболее необычные премьеры этого года

Женевский салон 2006 года прошел под знаменем использования альтернативных источников энергии для автомобильных приводов. Первопроходцы отрасли - японские производители - представили развернутый ряд автомобилей, оснащенных гибридными системами - комбинацией бензинового двигателя и электромотора или дизеля и электромотора. Принцип действия такой системы относительно прост: при торможении энергия запасается в аккумуляторе, на малых скоростях используется электромотор, а при интенсивном разгоне - традиционный двигатель внутреннего сгорания. Другим перспективным направлением в автомобилестроении является разработка приводов на топливных элементах - в них водород из бака автомобиля вступает в управляемую химическую реакцию с кислородом воздуха с выделением электричества, тепла и воды, а полученная энергия впоследствии направляется на электромотор. Автомобили, использующие топливные элементы, активно разрабатываются японской HONDA, показавшей миру предсерийный образец FCX Concept.

Европейские производители избрали иной путь сокращения потребления бензина - это использование в качестве топлива смеси бензина и этилового спирта, получаемого из растительных культур. Производство двигателей, работающих на смеси бензина и спирта или дизельного топлива и спирта, сегодня стало приоритетным направлением автомобильной индустрии Старого Света. Забавно, но спортивное купе SAAB AeroX, так поразившее участников салона своим "авиационным" дизайном, работает на 100-процентном этаноле.

Особо важным новшеством, которое оценят жители больших городов, стала система интеллектуальной помощи при парковке (IPA), устанавливаемая в качестве опции в TOYOTA Prius. Она самостоятельно оценивает дистанцию между стоящими машинами и выполняет маневрирование автомобилем. Человеку достаточно лишь выбрать понравившееся место из предлагаемых вариантов, которые система отображает на мониторе.

Внедорожником будущего был назван концепт NISSAN Terranaut. Мощный автомобиль внушительных размеров оснащен наблюдательным и телекоммуникационным центром, полностью занимающим все пространство за спиной водителя и штурмана. Создатели нового модельного ряда VOLVO, выполненного в стиле Scandinavian Luxury, сделали еще один шаг в своем любимом деле улучшения безопасности: автомобили получили новый сверхкомпактный двигатель 3,2 I6, позволяющий создать в подкапотном пространстве дополнительную демпфирующую зону.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер