В теме

На интерьер этой московской квартиры огромное влияние оказали богатое прошлое и архитектура дома, в котором она находится

Дата публикации: 12.07.2016

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Анна Давидян

Автор проекта: Наталья Юдина, Юлия Борисова

Журнал: N8 (218) 2016

На интерьер этой московской квартиры огромное влияние оказали богатое прошлое и архитектура дома, в котором она находится

Дом, где находится квартира, был построен по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха в начале ХХ века и известен как доходный дом Рекка. В 2011 году здание подверглось реконструкции. Интересно, что этот небезызвестный дом на Пречистенке упоминался в произведениях Михаила Булгакова—в «Мастере и Маргарите» и в «Собачьем сердце». Как замечают авторы проекта, в интерьере им не хотелось нарушать исторический контекст, напротив, они старались сохранить дух преемственности, характер и атмосферу сложившейся архитектуры, чтобы живущий здесь человек ощущал единство внутреннего и внешнего пространств.

Стиль интерьера можно охарактеризовать как современное прочтение ар–деко, что выражено как в приёмах организации пространства (рустованные элементы стен, геометричные карнизы потолка и пр.), в материалах, так и в дизайне мебели и дверей. «Нам нужно было разграничить гостиную и столовую, сохраняя при этом ощущение единого пространства,—продолжает Наталья.—Для этого была придумана ширма–стеллаж, центральная часть которой представляет собой стекло с нанесённым рисунком в стиле китайской живописи тушью «гохуа».

Особого внимания заслуживает барная стойка, придуманная архитекторами специально для этого проекта. Одновременно с прямой функцией столовая позиционировалась как место для встреч членов семьи, друзей и проведения досуга за настольными играми, в том числе и шахматами. От них и оттолкнулись. Две полупешки (чёрная и белая), между которыми расположена «шахматная доска» (секция для хранения бутылок), поддерживают барную столешницу. Гипертрофированные размеры пешек также отсылают к традициям ар–деко.

Чтобы оживить интерьер, сделать его более ярким и колоритным, архитекторы привнесли восточные мотивы, которые, впрочем, тоже довольно характерны для выбранного стиля. Так, для отделки пола в некоторых зонах были использованы слэбы мрамора Chippolo и Arabescato Orobico с выразительным, богатым рисунком. Отдельные элементы напоминают и об истории здания: традиционный щитовой паркет (натуральный дуб в приватных помещениях, тёмный дуб в гостиной) и классическая организация пространства. На планировочные решения во многом повлияло то, что у квартиры есть второй (чёрный) ход. Авторы проекта использовали его по назначению: обслуживающий персонал, попадая в квартиру, не нарушает привычного образа жизни хозяев. Во избежание коридорной системы возник холл–гардеробная в приватной зоне, из которого можно попасть в обе спальни.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 фонтанов, которые вы захотите увидеть своими глазами

От барокко Рима до мистики Инсбрука — посмотрите, как лучшие мастера превращают обычную струю воды в абсолют искусства.

#Места

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости