Весь мир - театр

ресторан "Шестой угол" (Санкт-Петербург) Гала Филатова, Влад Исаев, Фрол Фролов Экстравагантный интерьер ресторана "Шестой угол", оформленный в духе 70-х

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Ольга Гвоздева

Автор проекта: Влад Исаев, Гала Филатова, Фрол Фролов

Журнал: N6 (51) 2001

Современный интерьерный дизайн - искусство синтетическое. Как прилежный ученик, он берет уроки у старших: у декорирования и даже у сценографии. Работая над проектом ресторана "Шестой угол" (Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д. 3), авторы выступили прежде всего в роли театральных художников. Тем более, что именно этой профессии они отдали немало времени, прежде чем всерьез увлечься интерьерным дизайном.

Уже само название ресторана, находящегося в одном из знаковых мест города, называемом в народе "Пятью углами", задало неформальный тон интерьеру, определило новую точку отсчета. Здесь все смешалось: во-первых, тоска по 70-м, которая, в той или иной мере присуща каждому представителю активного поколения, ведь у кого-то на эти годы пришлась юность, у кого-то - детство.
Во-вторых, добрые воспоминания о коммунальных квартирах и уютных дворах, покрывшиеся по прошествии лет тонкой розовой дымкой.

Обеденный зал ресторана разделен на множество "мизансцен", каждый стол для посетителей - не просто мебель, а целая история. Человеку, не лишенному чувства юмора, предоставляется свобода выбора: "квартира железнодорожника", "баня", "комната рокера", "семейное гнездышко" или "салон дамы легкого поведения".
Если вы желаете отобедать на "свежем воздухе", к вашим услугам "стол доминошников", "баркас" и даже "крыша", с высоты которой особенно приятно созерцать окрестности. Для самых романтичных натур предусмотрен поистине райский уголок: столик на террасе с видом на живописную улицу.

Большинство предметов, использованных в интерьере, - подлинные, прожившие длинную, непростую и зачастую действительно коммунальную жизнь. Немало вещиц было привезено из Армении, все деревянные детали (прялки, наличники и прочее) - из деревень Нижегородской губернии. Вот так, с миру по нитке, а новому ресторану на "Пяти углах" - экстравагантный интерьер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи