Винотека в скальном городе

Новый проект бельгийской студии architecten de vylder vinck taillieu – винотека в скальном городе Матера на юге Италии.

Текст: Марина Волкова

Матера – одно из неофициальных чудес света, включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, своего рода Диснейленд для взрослых. Когда-то здесь жило несколько тысяч человек, но город расселили, дав жителям более комфортное жильё, и долгое время он стоял заброшенным. Его вернули к жизни туроператоры, превратившие пещеры в пятизвёздочные отели для японских туристов, и Мел Гибсон с его киносагой о Христе.

Винотека в скальном городе

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Пейзажи здесь действительно ветхозаветные. Считается, что Матера была обитаема ещё в доисторические времена, и даже для Италии, где у всего есть история, это уникальное место. Большая часть старого города, который показывают туристам, вырублена в скалах. Пещеры служили жилищем, в них молились, торговали, из них управляли городом. Многие из них уходят лабиринтами вглубь, в толщу скалы.

Винотека в скальном городе

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

В одной из таких глубоких пещер предприниматель Джан Паоло Буциол открыл винотеку Dai Tosi, что переводится с венецианского диалекта как «У приятеля» и служит напоминанием о венецианских корнях Буциола. Он объявил конкурс на оформление ресторана, который выиграли architecten de vylder vinck taillieu. В портфолио бюро множество проектов: от градостроительных до частных. Есть общественные помещения: отели, рестораны и кафе. Бельгийцы умеют весьма бережно обращаться с историческим наследием, не уничтожая его.

Винотека в скальном городе

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Предпочитают минималистичные интерьеры с обстановкой hand made. Свои принципы работы они отстояли и в этом проекте. Помимо бельгийцев в проекте принимали участие дизайнеры Андреа Купуто, Франческо Либрицци и Мюллер ван Северен.

Винотека в скальном городе

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Ресторан расположился на трёх этажах. Вся мебель «встроенная», вырублена прямо в скале, кроме ярко-зелёных сервировочных столов. На них выставляют закуски (ресторан специализируется на кухне региона Базиликата) и бокалы во время дегустации. В интерьере всего два цвета: охра, цвет туфа, и ярко-зелёный (столы, подвесные светильники из муранского стекла).

Винотека в скальном городе

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Вино держат в секциях, также вырубленных прямо в туфе. В пещере сохраняется естественная прохлада, но для особенно «капризных» бутылок есть специальный холодильник. Винная карта Dai Tosi включает 250 наименований, большая часть вин – итальянские, но есть и французские, американские и даже новозеландские. Дизайнеры надеются, что место станет одной из достопримечательностей города, объявленного культурной столицей Европы в 2019 году.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва