Вне времени

Интерьер этой московской квартиры—классический в своей основе и экспериментальный в деталях. Авторы проекта архитекторы Александр Королёв и Максим Прунков уверены, что в такой подаче классика актуальна как никогда

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Максим Прунков, Александр Королев

Журнал: de Luxe Классика N1 2015

Интерьер этой московской квартиры—классический в своей основе и экспериментальный в деталях. Авторы проекта архитекторы Александр Королёв и Максим Прунков уверены, что в такой подаче классика актуальна как никогда

Классическая архитектура для профес­сионала—это как основа для всего созданного сегодня, основа основ формообразования и композиции. Часто в современном интерьере архитекторы используют эти базовые приёмы, не говоря уже о сугубо классическом интерьере. И дело здесь не столько в декоративном антураже, сколько в принципах построения объёма. Последнее особенно важно для жилого пространства: правильные пропорции, симметрия создают на подсознательном уровне ощущение гармонии и порядка. Видя красивые, выверенные линии, человек не испытывает дискомфорт или беспокойство. Такое пространство понятно, устойчиво и дружелюбно. Именно поэтому люди обращаются и будут обращаться к классике. Однако в последнее время классика существенно видоизменилась, пошла на сближение с другими стилями, сохранив при этом главные свои качества: добротность и приверженность традициям. Эта московская квартира—один из примеров трансформации классического стиля—в новой интерпретации и с неожиданными акцентами.

«Главной нашей задачей,—рассказывает Александр Королёв,—было подойти к проекту очень тонко, без излишней напыщенности, продумать все детали и нюансы сочетания выбранных материалов и мебели, тканей и фактур отделки, учитывая при этом эргономику. Мы не вполне согласны с тем, что классический интерьер—это нечто устаревшее, консервативное. Современный подход в проектировании пространства позволяет посмотреть на классический интерьер по-новому. Исходя из большого накопленного опыта мы можем сказать, что в целом людям ближе устоявшиеся, проверенные временем решения. В данном проекте использованы самые высококачественные материалы, которые создают ощущение фундаментальности и респектабельности. В современном мире классика в чистом виде сейчас практически не встречается. Её, как пра­вило, совмещают с чем-то, придают ей новый смысл и новое содержание. Как говорится, с неожиданными ингредиентами меняется и вкус знакомого блюда. В качестве таких вот приправ здесь выступают современная живопись и сложносочинённые напольные покрытия (мраморное панно в холле, паркет в гостиной) с эффектом объёма. Материалы, из которых они сделаны, уникальны, как и сам рисунок, который серьёзно проработан в деталях».

Одно из главных достоинств квартиры—интересная планировка. Общественная зона состоит из холла, гостиной, кабинетной зоны, библиотеки, столовой и кухни. Движение в ней круговое: из холла можно сразу пройти в гостиную или сначала в подсобное помещение, из него—в столовую–кухню, а затем уже—в парадный зал. Попасть в приватную часть квартиры можно только из гостиной. Таким образом архитекторы сэкономили пространство, избавившись от необходимости проектировать коридор. При этом имеются два жилых блока, изолированных друг от друга.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва