Воплощение мифа

Летнее настроение, частичка природы в работах студентов творческой студии "Н". Богатство фантазии в противовес богатству ассортимента

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N6 (51) 2001

Пока весь мир содрогался от пессимистических выводов Киотской конференции по вопросам глобального потепления, добрая часть россиян в глубине души радовалась пусть хоть и очень далеким перспективам иметь более короткую зиму и теплое продолжительное лето. Что уж скрывать, это время года наиболее долгожданно, и именно на него возлагаются особые надежды. Это время, когда хочется наслаждаться солнцем, теплом, обрушивающимся со всех сторон зеленым цветом и, конечно же, цветами, появление которых на городских и дачных клумбах вызывает чувство умиления и радости: они тоже пережили зиму. И пусть прогнозы о глобальном потеплении многие ученые уже объявили псевдонаучными, все-таки хочется верить, что этот миф воплотиться, хотя бы в рамках одной страны...
Возможности профессионально наслаждаться дарами этого благодатного и только что начавшегося времени года дождались и флористы. Голландские цветы, конечно же, хороши, но создание композиции из того, что выросло на твоих глазах и при твоем непосредственном участии возлагает на мастера особую ответственность и порождает бережное отношение к растительному материалу. Во всех представленных работах чувствуется дух пришедшего тепла, видны блики солнца и слышен мерный гул морского прибоя. А сдержанная цветовая гамма, изысканность и простота форм не оставляют сомнений в том, что эти композиции создавались не на темпераментном средиземноморском берегу, а на прохладном балтийском. Но это нисколько не умаляет их летнего настроения, а настраивает лишь на то, что все еще только начинается.
Уже можно, не ежась от холода, сидеть за изысканно декорированными столиками на открытом воздухе и любоваться фантазией и вкусом, вложенными в их оформление. Можно вынести комнатные цветы на улицу и наоборот, садовые летники разместить дома. Соотношение декоративных растений и дикорастущих склоняется в пользу последних, ведь проблемы экологии, да и модные направления диктуют именно такие предпочтения.
Стрелки чеснока, которые "грамотные" огородники обрывают еще до распускания, чтобы не пострадал урожай, чудесно смотрятся с лиловыми соцветиями лизиантуса в современной интерьерной композиции, еще раз демонстрируя интересный эффект неожиданных сочетаний.

Тенденция к богатству фантазии, в противовес богатству ассортимента, прослеживается абсолютно во всех областях дизайна и рождает работы такого уровня. Они не шокируют, но удивляют, они не вызывающе необычны, но способны приковать внимание. Они спокойны, но при этом очень интересны. А это и есть высококлассный дизайн. И если в холодные дни мы сможем внести в дом такую частичку природы, то миф о потеплении тот час же сбудется. Хотя бы в рамках одного дома.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва