Выход в цвет

дом общей площадью 600 м2

Дата публикации: 25.02.2000

Фото: Евгений Лучин

Текст: Карина Чумакова

Автор проекта: Надежда Чернигова

Архитектор: Екатерина Бабанова

Журнал: N11 (155) 2010

В этом большом доме, под крышей которого живут три поколения семьи, есть и классическая элегантность, и жизнерадостная палитра, и торжественность интерьеров, и удобная, хорошо продуманная планировка

«В Москве, где 63 солнечных дня в году - норма, многим хочется видеть яркие краски хотя бы в собственном доме. Им негде набраться энергии, и они стараются восполнить ее через интерьер. Но не стоит думать, что активные цвета - это непременно атрибуты поп-арта, - говорит автор проекта Надежда Чернигова. - В классических интерьерах сочные цвета как раз привычны: для стиля ампир характерны ярко-зеленый и синий, в рококо преобладают пастельные оттенки голубого и розового, а в викторианском много насыщенных красных и лиловых тонов».

Хозяева четко представляли, каким по ощущению должен быть интерьер: не желая получить стилистически выхолощенный продукт, они хотели, чтобы дом был ярким, эклектичным и чтобы в нем было удобно жить. В этом были единодушны все: и сами заказчики, и их родители, и дочь, вместе живущие под крышей этого большого дома. В выборе тех или иных приемов оформления автор проекта в основном полагалась на интуицию, подсказывавшую, где и какой предмет будет наиболее органичен. И то, что в одной комнате мирно уживаются вещи в стиле ампир и барокко, по мнению Надежды Черниговой, абсолютно приемлемо; главное, чтобы интерьер вызывал ощущение смыслового единства. В нескольких случаях отправной точкой для разработки убранства конкретных комнат были предложения хозяйки. Так, палитру и стиль гостиной определили обои ZUBER, очаровавшие Надежду своим рисунком, а интерьер столовой был вдохновлен найденным ею антикварным стулом в черно-бирюзовых тонах.

При разработке планировки автор первым делом предложила избавиться от второй лестницы в гостиной: она занимала слишком много места и перекрывала большое окно. Для того чтобы скорректировать пропорции чересчур вытянутого по высоте двусветного пространства, Надежда Чернигова решила «продлить» балкон второго этажа по периметру всей гостиной: балюстрада реальная переходит в нарисованную, с росписей на нас смотрят музыканты с лютнями и танцующие девушки. По замыслу пейзаж, служащий фоном для музыкантов, построен по принципу усиленной перспективы. Этот прием впервые ввел в обиход итальянский архитектор Палладио, использовав в декорациях театра «Олимпико» в Виченце. На сцене театра реальная глубина декораций в пять шагов не мешает зрителю обманываться, воображая, что за сцену уходят несколько длинных улиц. Следуя палладианской традиции, художник Дмитрий Репин, автор настенных росписей в этом доме, изобразил на фресках уходящие вдаль беседки. Такой прием магическим образом увеличивает пространство, наполняя его воздухом и светом. Об этом прекрасном доме можно сказать много, но, пожалуй, главной отличительной чертой его интерьера следует считать скрупулезное внимание к мельчайшим деталям, свойственное, впрочем, всем проектам Надежды Черниговой. Так, например, в доме совсем нет белой лепнины - вся она покрыта тончайшей росписью; все шторы и скатерти изготовлены по авторским эскизам и вдохновлены кроем XIX века, а тюль для кабинета и вовсе вышивался специально, чтобы рисунок повторял мотивы лепнины. Люстра с подвесками из синего хрусталя в гостиной также сделана в единственном экземпляре, а для пола первого этажа использованы четыре сорта мрамора, тщательно отобранные по цвету и рисунку. У компании NADINE есть собственное производство текстиля, и это позволяет Надежде воплотить любые свои дизайнерские идеи, будь то шторы, постельное белье, скатерти, салфетки или полотенца.

Автор проекта Надежда Чернигова:
«Уже в начале работы над проектом заказчики четко сформулировали свое главное пожелание, звучавшее примерно так: «Мы хотим красок, хотим буйства цвета, мы жизнелюбы, и интерьеры в нейтральных тонах нам неинтересны». Я спросила, уверены ли они, что через какое-то время не устанут от ярких цветов. Но, как оказалось, их выбор был абсолютно верным: прожив в этом доме более двух лет, семья по-прежнему чувствует себя комфортно и не хочет в нем ничего менять»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Какие ошибки испортят дорогую спальню: 5 мнений дизайнеров

Даже самые дорогие материалы и мебель не гарантируют премиального результата — рассказываем, что может все испортить.

#Интерьер #Спальни