'Я жил тогда в Одессе...'

отель "Моцарт" в Одессе Александр Надточей

Текст: Валерия Ахметова

Фото: Алексей Рейдалов

Архитектор: Александр Надточей

Журнал: N10 (77) 2003

Доподлинно известно, что Моцарт в Одессе не бывал. Но этот нелепый исторический факт одесситов не смущает. Потому как ничто другое не отражает так точно одесский дух, как изящная, легкая и ироничная музыка гениального австрийца. Моцарт здесь больше чем композитор, он, как и Пушкин, практически почетный гражданин.

Недавно в самом центре города над парадным входом элегантного отеля появилась вывеска: "Моцарт". Фасад четырехэтажного особняка выстроили по сохранившимся эскизам гостиницы начала XIX века. Из окон верхних этажей открывается лучшая панорама на архитектурную Одессу, великолепную Театральную площадь и море. По рассказам, в гостинице, которая тогда носила французское название "Рено", жил Пушкин во время Южной ссылки. В комнатах с видом на оперный театр он закончил "одесскую главу" из путешествий Онегина...

Величавый, выдержанный в традициях австрийского классицизма интерьер четырехзвездочного отеля продолжает общее торжественное настроение Театральной площади. Стиль цопф, вошедший в европейскую моду в последние годы жизни композитора, напоминает о себе рельефным медальоном с узнаваемым моцартовским профилем и капризным контуром лепнины на потолке. Австрийская тема прописана и в резьбе кресел, украшенных ажурными изображениями лир. Эти мотивы прямо цитируют характерный декор мебельных гарнитуров, популярных в конце XVIII века в Австрийской империи. Обстановку для гостевых комнат отеля заказывали в Зальцбурге, она дополнила детально проработанную историческую вариацию на тему классицизма. Словом, можно только гадать, куда еще заведет одесситов любовь к Моцарту. Однако если в местном путеводителе появится описание туристического маршрута по памятным местам Моцарта, помните - в Одессе он все же не бывал.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе