Ювелирная работа

московская квартира общей площадью 180 м2

Фото: Виталий Нефедов, Сергей Моргунов

Текст: Марина Волкова

Стилист: Елена Сабитова

Автор проекта: Александр Куценко, Юлия Михайлова

Архитектор: Вадим Плысычев, Татьяна Зверева

Руководитель строительных работ: - asd

Журнал: N10 (132) 2008

Московская квартира, сделанная архитекторами Юлией Михайловой и Александром Куценко, похожа на драгоценный ларчик: здесь использованы эксклюзивные материалы и необычные, авторские элементы оформления, разработанные специально для этого проекта

Заказчики этой квартиры хотели, чтобы она получилась прежде всего неординарной. "В этом проекте нет ничего типичного, - рассказывает архитектор Юлия Михайлова. - Большая часть элементов оформления делалась по нашим эскизам на заказ. Все рельефные украшения потолков, фигурные ниши, обрамление дверей, сами двери, некоторые предметы мебели разработаны нами. Воплощение их в жизнь заняло не один месяц, ведь большая часть работ велась вручную. Так, двери и мебель делали в соответствии с нашим замыслом в столярной мастерской, украшали орнаментом, который должен был перекликаться с архитектурными элементами, использованными в квартире, покрывали сусальным золотом и поталью, вручную наносили резьбу.

Все детали мы старались соотнести с личностями заказчиков. Ведь квартира или дом - это не просто набор красивых картинок, интерьер должен отражать внутренний мир людей, которые будут в нем жить. В нашем случае заказчики необычные, яркие, и интерьер им был нужен такой же. За ориентир мы взяли стиль ар-деко, но наш проект сделан скорее не в стиле, а по мотивам стиля, это его современная, авторская, совершенно неканоничная интерпретация".

Главное в этом проекте - дорогие, почти драгоценные материалы - сусальное золото, штукатурки, имитирующие кожу крокодила и шелк, лаки-хамелеоны, меняющие цвет, смальта, муранское стекло ручной работы, поталь... Более того, именно золотой цвет доминирует в оформлении квартиры. Где-то его больше, где-то меньше, но ни одно помещение без него не обходится. Он не кажется избыточным и броским. Юлия говорит, что все дело в пропорциях: "Золотой цвет создает торжественный, парадный настрой. В то же время с ним легко переборщить, и тогда все достоинства сойдут на нет - интерьер будет выглядеть нелепо. Поэтому очень важно рассчитать дозу золота. В нашем случае золоченые элементы появляются то тут, то там, где-то создают тонкую графическую линию, где-то почти сияние, в общем и целом они приведены к гармонии". Интерьер выдержан в яркой, насыщенной колористической гамме. Во многом это определяется характером заказчицы. "Она темпераментная, импульсивная, - рассказывает Юлия. - Стремится произвести впечатление, сразу обращает на себя внимание. Этот интерьер - отражение ее характера. Здесь все так или иначе связано с ней. Не только общая цветовая гамма, но и отдельные приемы оформления. Например, над дверными проемами и в нишах можно увидеть своеобразные замковые камни, украшенные изящной резьбой. На них выгравирован знак зодиака заказчицы, напоминающий первую букву ее имени".

Одно из самых сильных по цвету помещений - спальня хозяев. Доминируют алый, фиолетовый и ярко-зеленый. Подобные цветовые акценты редко используют в спальной зоне, в основном здесь предпочитают сдержанные, пастельные тона, настраивающие на расслабление. "Все зависит от личности заказчика, - считает архитектор. - Кому-то, чтобы отдохнуть, требуется нейтральная, гомогенная среда. Но владельцы этой квартиры не из их числа. Они чувствуют себя комфортно в окружении ярких красок. Поэтому мы выбрали для спальни именно контрастные сочетания сложных цветов".

Юлия Михайлова:
"Эта квартира - один из первых наших проектов в стиле ар-деко. До этого мы делали в основном очень современные интерьеры. Были и классические проекты. Но сейчас мы все больше работаем с ар-деко. Для нас на данный момент это самый интересный стиль, дающий возможность экспериментировать. Ар-деко может быть очень разным. Я думаю, это главная причина того, что в настоящий момент это едва ли не самый популярный интерьерный стиль"

Аксессуары для съемки предоставлены бутиками "Сенс", Signoria di Firenze и интерьерным ателье Emile Marqu

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва