За ними не заржавеет: как использовать модный «ржавый» тренд в интерьере

Ровные, бархатистые «ржавые» поверхности, напоминающие фактуру и цвет кортеновской стали, — это тренд. Он пришёл в интерьер из архитектуры и ландшафтного дизайна.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-служба

Журнал: №4 (247) 2019

Точка отсчёта

Мода на кортеновскую сталь и другие фактуры, на неё похожие, пришла в интерьер из ландшафтного дизайна. Чего только не делают ландшафтные дизайнеры из этого материала! Подпорные стенки, ступени, садовую сульптуру; листы стали используют как «разделители» в садовых композициях, облицовывают беседки, и как завершающий штрих, выносят в сад кашпо из этого материала. Приятный «ржавый» цвет и при этом устойчивость к коррозии — вот что привлекательно в кортеновской стали.

Напольные кашпо, De Castelli

Напольные кашпо, De Castelli

Интерьер про природу

Интерьер сегодня приветствует всё, что «про природу». Это и материалы, и фактуры, и формы, и… сама идея. Образование новых планет, сложные процессы взаимодействия стихий — даже об этом сейчас рассказывает интерьер. И это не просто мода, это глубинная потребность человека. И не просто быть ближе к природе (как ещё недавно), а быть в «гуще событий» всего, что в природе происходит. И металл, наряду с камнем, керамикой и деревом, тут оказывается многозначным и благодатным материалом. Он часть древней истории планеты, и он «живой», потому что изменяется под воздействием воздуха (или, допустим, таких техногологий обработки, как травление, браширование, сатинирование). При этом он прочный и отвечает другой насущной потребности человека — чувствовать защищённость. В конечном счёте, он обеспечивает психологический комфорт.

Тонкая листовая керамика с эффектом оксидированного металла, коллекция Oxide, Laminam

Тонкая листовая керамика с эффектом оксидированного металла, коллекция Oxide, Laminam

Кортеновская сталь и другие

Вот почему сегодня в интерьере востребованы и латунь, и медь, и чернёный металл, и а не только «узкоспециальная» кортеновская сталь. Главное, чтобы у материала были интересные поверхности, и сейчас есть технологии, которые позволяют создавать тонкие облицовочные панели из керамики, напоминающие панели из оксидированного металла, — они широко используются в интерьере для облицовки и отделки мебели. Сейчас керамика (сам по себе материал экологичный) идеально «умеет» уподобляться и дереву, и камню. Например, панно из керамогранита с 3D-рисунком правдоподобно имитируют мраморные слэбы. Всё это прекрасно смотрится с живыми растениями. Так что, если вы задумались, чем оттенить растения в зимнем саду, помимо привычного уже дерева, присмотритесь к фактурам металла, керамики, натурального камня.

Керамические поверхности, имитирующие патинированный металл, в отделке столешницы и кухни, Laminam

Керамические поверхности, имитирующие патинированный металл, в отделке столешницы и кухни, Laminam

Чтобы интерьер смотрелся гармонично

Интегрировать металлические объекты в интерьер не так просто, как кажется. Отличная идея — создать для начала небольшой мудборд, куда можно приклеить фотографии разных понравившихся деталей: металлической люстры, скульптуры или вазы, образцов текстиля, растений, панно под металл, фото готового интерьера, который нравится. Оттеняйте тёплые оттенки холодными, пробуйте, и у вас получится рассказать о природе в своём интерьере свежо, небанально, интересно.

Актуальные оттенки ржавчины в сочетании с графитово–серым, чёрным, янтарным, цветом красного вина и цветом зелени в композиции от Walter Knoll

Актуальные оттенки ржавчины в сочетании с графитово–серым, чёрным, янтарным, цветом красного вина и цветом зелени в композиции от Walter Knoll

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи