Замахнулись!
EuroCucina в Милане
В Европе, а с недавних пор и у нас, все большей популярностью пользуется открытая планировка. Особенно в проектировании загородных домов. Как правило, весь первый этаж представляет собой единое пространство, где сосредоточены все помещения дома, кроме спален и ванных комнат, которые размещают этажом выше. По сути дела, о том, что из гостиной мы попали в столовую, сигнализирует только смена мебели. Архитекторы делают акцент на длинных перспективах, открывающихся из разных точек этого пространства. В таком доме и кухня из помещения изолированного, заполоненного шкафами, столами, бытовой техникой и кучей нужных в готовке мелочей, должна переродиться в нечто иное.
Глядя на новые модели кухонь, представленных на миланской биеннале EuroCucina, невольно задаешься вопросом: «Это что же, для заводского цеха?» Стенды компаний ERNESTOMEDA, VARENNA/POLIFORM, SIEMATIC, RATIONAL, занимали какие-то невероятные площади. А все потому, что новинки на меньшие было не уместить. Кухню Icon, придуманную дизайнером Джузеппе Бавузо для итальянской фабрики ERNESTOMEDA, вполне можно назвать иконой этого нового стиля. Так, остров кухни наращивается, рабочие поверхности компонуются «динамичным» столом, длину которого можно регулировать и, таким образом, использовать его и как сервировочный стол, и как обеденный.
Более того, в зависимости от количества гостей стол можно удлинять или укорачивать. Вдоль стен располагаются громадные шкафы, предназначенные для посуды, подручных инструментов и встроенной техники. Все остальные функции выполняет гигантский остров: здесь и зона готовки, и мойка, и рабочие поверхности. Чтобы грязь и вода не попадали на стол, использованы стеклянные перегородки.
Кухня с таким композиционным решением становится архитектоничнее. Остров - монолит, шкафы выстроились в линию и визуально воспринимаются как единый блок. Производители соревнуются в разработке touch-механизмов, чтобы дверцы открывались одним нажатием. Так можно отказаться от ручек, которые дробят стройный дизайн кухонных модулей. Еще одна актуальная тенденция - эргономичные кухни.
У марки VENETA CUCINE, например, появилась кухня Liquida Frame (дополнение к заявленной на прошлой EuroCucina линейке Liquida) по дизайну Элизы и Стефано Джованнони. Она сделана в виде цельного компактного блока, внешне напоминающего электронный гаджет. В этом блоке есть все - от мойки до выдвижных систем хранения. Лучше всего тему эргономики раскрыл дизайнер Пьетро Арозио, спроектировавший для фабрики SNAIDERO новую кухню - Board. Шкафы и колонны для встраиваемой техники сливаются со стеной, в центре композиции - эффектный геометричный блок, где разместили мойку, плиту и дополнительные ящики. Система легко модифицируется: ящики можно закрыть решеткой для сушки посуды. Рядом расположен деревянный разделочный столик. За ним же можно позавтракать или перекусить в течение дня. Кухня максимально удобна: все под рукой, все можно перекомпоновать. Пьетро Арозио считает, что за такими «подстраивающимися» под пользователя кухнями - будущее.
Андреа Мариан, W.W.T.S.: «Кухни стали узнаваемыми. У каждой Кухни стали узнаваемыми. У каждой марки появилось свое лицо. Мне понравился рестайлинг кухни Idea у фабрики SNAIDERO. Это плод сотрудничества с дизайнером Паоло Пининфарина. Заинтересовали новинки фабрики RIVA 1920: фасады кухонных модулей покрыты растительным маслом, которое защищает древесину и подчеркивает ее естественную красоту».
Александр Штейнгруд, ILVE: «Среди кухонной техники наиболее ярко были представлены модели в стиле hi-tech, которые сейчас очень популярны в Европе. У ILVE, например, появилась новая линейка встраиваемой техники из нержавеющей стали - 45 SLIM. Также популярны модели в стиле ретро. Например, на стенде фабрики RESTART можно было увидеть необычно, по-винтажному тюнингованные приборы ILVE и FHIABA».
Елена Шленкина, Представительство итальянских фабрик в России: «В этом году основной тенденцией выставки EuroCucina стали спокойный дизайн и отказ от чрезмерного декорирования. Производители классических и современных кухонь стремились к гармоничным формам, прямым линиям и теплым цветам. Из новинок я бы отметила совместный проект ARMANI/DADA. Если их первые модели были прежде всего эффектными, модными, то сейчас дизайнеры уделяют основное внимание развитию технических решений и универсальности».
Инна Яцула, студия интерьеров «Декорация»: «Кухня стала полноправной составляющей интерьерного пространства. Эта идея, например, легла в основу новой коллекции фабрики HÄCKER. Дизайнеры придумали базовые фактурно-колористические решения фасадов и фасады-компаньоны, свободно сочетающиеся друг с другом. Таким образом, клиент может создать уникальную кухню на свой вкус».
Самир Махмудов, салон «Снайдеро Центр Кухни Москва»: «Из общих тенденций можно отметить активное использование дуба. Например, большой интерес вызвала новая отделка SNAIDERO - прошедший термическую обработку, обожженный дуб Smoked Oak. В результате воздействия высоких температур, создающихся в специальной печи, значительно улучшается прочность древесины, а также меняется цвет. Новый оттенок выразительно подчеркивает богатую фактуру дерева».