Жан-Антуан Иерро

Дизайнер Colombostile о красоте роскоши

Дата публикации: 23.03.2010

Интервью подготовила: Марина Волкова

Журнал: N1 (145) 2010

Архитектор, дизайнер, художник, скульптор, сценограф… Француз Жан-Антуан Иерро смело может называть себя человеком эпохи Возрождения. Он рассказывает о взаимосвязи разных сфер творчества, об эклектике как стиле жизни и о дизайне вне времени

SALON: Кто Вы по образованию?

 - Я начинал с живописи. Это было много лет назад, больше 20. Затем стал создавать эскизы мебели. Сейчас у меня есть архитектурные проекты, я работаю как декоратор, скульптор, как сценограф.

Правда, с живописью и скульптурой проще, чем с мебелью. В сфере искусств люди легче воспринимают новаторство. Ты можешь создавать самые безумные вещи, не рискуя прослыть эксцентричным чудаком. Дизайн мебели значительно более консервативен. Моя мебель для марки COLOMBOSTILE (в общей сложности около 300 моделей), а также для моей линии под брендом HIERRO DESVILLES острохарактерна, театральна. У вас в отечестве ее любят. Я сам большой поклонник русской культуры. В возрасте 14 лет я услышал «Половецкие пляски» Александра Бородина, и они поразили меня. Большое влияние на меня оказала русская литература, в частности Лев Толстой.

S: Ваши творения во многом эклектичны, не правда ли?

 - Для меня дизайн мебели сродни магии. Я создаю вещи, которые, я это чувствую, должны были появиться на свет. Это вещи класса люкс, которые покупают для того, чтобы удовлетворить внутреннее стремление к красоте. Моя стратегия - нет ничего запретного: в отделке можно одновременно использовать и золото, и серебро, можно смешивать светлые и темные лаки, в одном произведении сочетать самые разные цвета. Я, кстати, в свое время был первым, кто предложил такой микс. Лучшим его воплощением стала мебель для COLOMBOSTILE. Мне хотелось, чтобы необычная форма сочеталась с необычной отделкой. В то же время эти предметы должны были соотноситься с классикой. В итоге получилась фантазийная классика. Ей место в сказках Карло Гоцци.

S: В целом Вас можно назвать приверженцем классики. Так что же для Вас классика?

 - В музыке это опера. Это сложные, глубокие вещи. Они богаты смыслом. Так же и в дизайне. Сейчас все чаще стремятся к классике. Почему? К классике приходят постепенно. Поначалу увлекаются внешними дизайнерскими эффектами, но, когда проходит первый восторг, хочется того, что останется потомкам. Классика ассоциируется с вечными ценностями.

S: В то же время Ваши архитектурные проекты достаточно минималистичны…

 - Дело в том, что мне хочется всего и сразу - стилизаций и чистого дизайна из стекла и стали. Я воспринимаю эклектику как стиль жизни. Она оставляет пространство для выбора. Сегодня ты можешь надеть строгий деловой костюм, завтра - рваные джинсы. Как говорят англичане, it is up to you.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Тихая роскошь: современный загородный дом

Эксклюзивная парящая лестница, спальня в лесных тонах и философия осознанного минимализма — вид на вековые сосны вдохновил дизайнеров студии Натальи Мартыновой на интерьер, в котором хочется остаться надолго.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва