Жестокое далеко

Декорации к фильму Федора Бондарчука "Обитаемый остров"

Дата публикации: 13.03.2009

Фото: Евгений Лучин

Текст: Павел Портнов, Юлия Сахарова

Журнал: N10 (132) 2008

Скоро на экраны страны выйдет фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров", созданный по мотивам одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких. История, рассказанная фантастами, идеально подходит для экранизации, но ее было чрезвычайно сложно реализовать. Картина потребовала три года работы и солидный бюджет - 36,5 миллиона долларов

Если принять во внимание масштаб декораций, костюмов и объем проделанной работы, это первый российский фильм в жанре sci-fi action. Действие разворачивается в недалеком будущем на планете Саракш, куда попадает главный герой Максим. На Саракше царит тоталитарный строй, жители порабощены. Максим, как благородный рыцарь, борется со злом и пытается спасти планету от военной диктатуры.

"Невероятно сложно реализовывать в кино будущее, да еще и космическое будущее; приходится просчитывать и продумывать буквально все", - говорит концепт-дизайнер проекта Кирилл Мурзин. Им были разработаны и военная форма, и знаки отличия, и оружие, и техника, и даже схема планетарной системы, в центре которой находится Саракш. Под его руководством художники создали карту материков, чтобы было понятно, откуда движутся враги и по какой территории путешествует главный герой. Кроме того, начертили карты городов, а еще придумали для фантастической планеты собственную - восьмеричную - систему исчисления и собственный алфавит, не говоря уже об интерьерах, в которых разворачивается действие. Около года концепт-дизайнер проекта только рисовал эскизы - и во время подготовительного периода, и в течение съемок. Причем даже, казалось бы, неважным мелочам уделялось самое серьезное внимание. Например, тому, как будут выглядеть бланки с печатями Департамента пропаганды. По сюжету Департамент находится в Главной башне, которая представляет собой средоточие зла на планете. Отсюда и художественное решение ее интерьера - это мрачное, герметичное, метафорически безвоздушное пространство.

Метафора и символика - важные приемы в художественной структуре декораций. Например... кулак. Скульптура с изображением кулака размещена посередине декорации, изображающей центральный холл Главной башни. Концепция пространства такова, что кулак должен быть виден с разных точек каждому, кто оказывается здесь. Тому, кто застал социализм, кулак покажется странно знакомым. И действительно, это своего рода цитата. Всем помнятся скульптуры, плакаты и рисунки советского периода. Но здесь концепт-дизайнер применил актуальный сегодня прием - он выделил значимую деталь скульптуры или плаката и увеличил ее. Тем самым деталь получила дополнительный вес и стала еще более значимой. "Мы попытались творчески переосмыслить наследие искусства тоталитарных режимов, - рассказывает Кирилл Мурзин. - Постарались учесть и тяжеловесность сталинского ампира с его характерными памятниками вождям, и пафос политических плакатов 30-40-х годов".

По сюжету повести и фильма в финале взрыв и последующий за ним пожар целиком уничтожают Имперский город. Так, декорации были сожжены создателями фильма прямо перед камерой, чтобы добиться максимальной достоверности кульминационных сцен. А результаты трехлетней работы съемочной группы, как и положено, остались на пленке.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 трендов интерьера-2025 по версии парижской выставки Maison&Objet

В Париже завершились выставка Maison&Objet и парижская Неделя дизайна, определяющие декораторские тренды на сезон.

#Интерьер

5 фонтанов, которые вы захотите увидеть своими глазами

От барокко Рима до мистики Инсбрука — посмотрите, как лучшие мастера превращают обычную струю воды в абсолют искусства.

#Места

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург