Жизнь в искусстве

«Моя жизнь в искусстве». Название книги воспоминаний Станиславского лучше всего отражает тему этого московского интерьера. Здесь видна вся творческая «идеология» и все главные принципы работы художника по интерьерам Надежды Черниговой

Дата публикации: 05.05.2016

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Автор проекта: Надежда Чернигова

Журнал: N6 (216) 2016

«Моя жизнь в искусстве». Название книги воспоминаний Станиславского лучше всего отражает тему этого московского интерьера. Здесь видна вся творческая «идеология» и все главные принципы работы художника по интерьерам Надежды Черниговой

Эта работа—новое слово в Вашей творческой биографии. На этот раз—ар–деко. От кого шёл творческий посыл?
—Ар–деко—это последний по времени классический стиль, в котором так важны детали, материалы, графика линий, сложность и изощрённость декора... Да и сам короткий исторический период его существования был всегда очень привлекательным для меня. Этот стиль позволяет совместить в себе и аскетизм современности, и роскошь прошлых времён. Мне неинтересно использовать в своих интерьерах мебель и предметы из каталогов. В каждый предмет я пытаюсь привнести что-то новое, что-то своё. Квартира разделена на две идеологические зоны. Первый этаж—это жилая часть, выдержанная в стиле ар–деко. Второй этаж выполнен в более современной стилистике и являет собой что-то вроде клуба... Тут есть и бар, и винная комната, и тренажёрный зал. Здесь же расположены и кабинет хозяина, и библиотека. Мои заказчики—читающие люди. В крыше мы сделали три световых фонаря, которые радикально поменяли всю атмосферу этого этажа.

SALON: Некоторые предметы (шкаф–витрина в столовой) и многие светильники соответствуют уровню аукционных предметов искусства. Почему взята такая высокая планка при выборе предметного окружения?
—Мои заказчики позволили мне поднять эту планку очень высоко. Ведь мы делали что-то уникальное. Конечно, практически все аксессуары—подлинные предметы эпохи, купленные мной в галереях и на выставках. Часть предметов мебели тоже антиквариат. Например, консоль, отделанная пергаментом. Как всегда, я постаралась скрыть все телевизоры. В хозяйской спальне и гостиной второго этажа они спрятаны за специальным стеклом–зеркалом, в гостиной—за раздвижной дверью. Мне очень нравилось экспериментировать с кожей, металлом, стеклом. Например, я сделала наличники дверей в хозяйской спальне из перламутровых пластинок с посеребрённой бронзовой отделкой. Инкрустировала мрамор стеклянным декором в технике Рене Лалика, при этом для получения перламутрового оттенка стекло специально красилось.

S: Цветовая гамма в интерьере—это самостоятельная тема. Здесь нет резких контрастов, которые так любит стиль ар–деко.
—На самом деле вся цветовая гамма квартиры—это оттенки перламутра от нежно–розового до серого и белого. И только две зоны—парадная столовая и детский блок—имеют свой цвет. Парадная столовая отделана буазери из палисандра, но основным её украшением является ткань с изображением павлиньих перьев. Я просто влюблена в эту ткань, и именно она явилась основой цветовой гаммы в этом помещении. Она больше относится к периоду ар–нуво, но я считаю, что в данном случае это не принципиально. Изначально зелёный цвет в ней был другого, более изумрудного оттенка, а мы соткали ткань со специальным травяным зелёным цветом.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости