Дом, рожденный бессонницей

I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов

Дата публикации: 05.06.2008

I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов

Смотр-конкурс молодых архитекторов Москвы «Перспектива-2008» поведал о том, что будущие градостроители и проектировщики научились жесткой, отточенной рукой выводить практичную, добротную архитектуру, но почти разучились мечтать. Они больше не странствуют по сакральным и метафизическим лабиринтам в поисках материальных прообразов будущего, а со знанием дела проектируют социально-жилищные и торгово-развлекательные комплексы, изломанные и взмывающие вверх небоскребы или исторические коттеджные «теремочки» по готовым типологиям.

За идейное сумасбродство ради великого и вечного взялись единицы. Одни на ниве «историзмов», другие – путем стилистических и инновационных эвфемизмов. В руках Степана Липгарта и Бориса Кондакова вдруг в новой урбанистически-ироничной трактовке заработал сталинский ампир («Дом для А. Кончаловского» и «Дом-ГЭС»), японский метаболизм буквально расцвел зеленой травой в башне «Невесомые острова» Ильи Экономова, а команда Олега Коновальцева представила блистательную архитектурную оркестровку русского конструктивизма начала ХХ века.

Ольга Рокаль и Марина Ярмаркина разработали модульные мобильные галереи – этакие туннели просвещения для выставочного центра в «Коломенском» (проект-лауреат), Кирилл Губернаторов и Александр Кудимов – визуально необычайно легкую конструкцию «картонной» галереи (проект медиацентра в городе Найроби), Ярослав Усов – «Солнечный дом», «развивающийся» по сторонам перевернутой трапециевидной пирамиды и оснащенный динамичной системой изменения освещенности. С чисто концептуальными идеями выступил всего один дуэт – Марины Бирюковой и Елизаветы Голубцовой – с домом, рожденным бессонницей И. Бергмана, и проектом музея репатриации в Нью-Йорке, будто собранным из ветхих лоскутьев некогда счастливой жизни.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

Балюстрада для Петрова окна
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

С оглядкой на будущее
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить