Дом, рожденный бессонницей

I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов

Дата публикации: 05.06.2008

I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов

Смотр-конкурс молодых архитекторов Москвы «Перспектива-2008» поведал о том, что будущие градостроители и проектировщики научились жесткой, отточенной рукой выводить практичную, добротную архитектуру, но почти разучились мечтать. Они больше не странствуют по сакральным и метафизическим лабиринтам в поисках материальных прообразов будущего, а со знанием дела проектируют социально-жилищные и торгово-развлекательные комплексы, изломанные и взмывающие вверх небоскребы или исторические коттеджные «теремочки» по готовым типологиям.

За идейное сумасбродство ради великого и вечного взялись единицы. Одни на ниве «историзмов», другие – путем стилистических и инновационных эвфемизмов. В руках Степана Липгарта и Бориса Кондакова вдруг в новой урбанистически-ироничной трактовке заработал сталинский ампир («Дом для А. Кончаловского» и «Дом-ГЭС»), японский метаболизм буквально расцвел зеленой травой в башне «Невесомые острова» Ильи Экономова, а команда Олега Коновальцева представила блистательную архитектурную оркестровку русского конструктивизма начала ХХ века.

Ольга Рокаль и Марина Ярмаркина разработали модульные мобильные галереи – этакие туннели просвещения для выставочного центра в «Коломенском» (проект-лауреат), Кирилл Губернаторов и Александр Кудимов – визуально необычайно легкую конструкцию «картонной» галереи (проект медиацентра в городе Найроби), Ярослав Усов – «Солнечный дом», «развивающийся» по сторонам перевернутой трапециевидной пирамиды и оснащенный динамичной системой изменения освещенности. С чисто концептуальными идеями выступил всего один дуэт – Марины Бирюковой и Елизаветы Голубцовой – с домом, рожденным бессонницей И. Бергмана, и проектом музея репатриации в Нью-Йорке, будто собранным из ветхих лоскутьев некогда счастливой жизни.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

Балюстрада для Петрова окна
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

С оглядкой на будущее
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди