Доступная среда

Вторая после экологии тема, которой обеспокоены современные архитекторы

Дата публикации: 10.07.2008

Вторая после экологии тема, которой обеспокоены современные архитекторы

В Европе уже давно строят здания, учитывая потребности инвалидов, в России такие дома пока являются редкостью. Поэтому семинар «Доступная среда для всех», прошедший в Латвии в рамках международной выставки строительной индустрии Mäja, представляет для нас особый интерес и может стать примером для подражания.

В Латвии существует специальный экспертный совет, который ежегодно ездит по стране и оценивает появившиеся в течение года строения. Критерий очень простой: может ли каждый человек, независимо от физического здоровья, ни у кого не прося помощи, войти туда. «К сожалению, такие здания пока являются редкостью, поэтому хотелось бы привлечь внимание всего общества, и особенно задействованных в строительстве лиц, к идее развития доступной для всех среды. Такие здания не требуют дополнительных средств, так как не нужно перестраивать уже существующие жилища, достаточно предусмотреть все заранее и спроектировать здание с учетом потребностей всех людей», - считает представитель Министерства экономики Латвии Эмма Вернере. Для наглядной демонстрации были презентованы проект начальной школы Вайвари Инессы Карклиня и International Forum в Токио, разработанный американским архитектором Рафаэлем Виньоли (Rafael Viñoly).

мнение

Айвия Барда, директор Балтийского архитектурного центра:
Когда мы едем за границу, то видим там много инвалидных колясок и удивляемся, что у них столь много инвалидов. Но это не так. В нашей стране их не меньше, просто у нас для инвалидов не созданы достойные условия существования, поэтому они вынуждены вести обособленный образ жизни. Это ненормально. Мы должны понять, что солнце светит для всех и архитектура должна служить тоже всем. И об этом надо говорить! Выходить с этим вопросом на правительственный уровень, говорить и с архитекторами, и с дизайнерами по интерьерам. Наш долг и обязанность - создать сегодня гармоничную среду для всех. Хорошо, что своевременно подняли эту тему. Надеюсь, нам удастся внедрить опыт Европы в наших странах.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Из старой мансарды — в уютные апартаменты: как дизайнеры создали современный интерьер

Архитектор Елена Читкарова и ее дочь Анна превратили старую мансарду в Замоскворечье в элегантные двухуровневые апартаменты — с небом вместо потолка и атмосферой пятизвездочного уюта.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Лучше, чем модно: интерьер для семьи с тремя детьми

Заказчикам нравится жить в Замоскворечье, и, когда семья увеличилась, они купили в этом же доме две квартиры этажом выше, объединили их и получили интерьер своей мечты.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва