Эстетика по Моррису

На российский рынок выходит SANDERSON - британская текстильная компания с полуторавековой историей существования

Дата публикации: 04.05.2006

На российский рынок выходит SANDERSON - британская текстильная компания с полуторавековой историей существования

При входе в лондонский офис SANDERSON на стене красуется герб, поддерживаемый львом и единорогом, - знак того, что эта компания поставляет свою продукцию ко двору Его Королевского Величества. За полуторавековую историю существования компания накопила богатейшую коллекцию стилей (от викторианского до современных интерпретаций классики) и технологий производства тканей. А в архивах SANDERSON хранятся эскизы Вильяма Морриса, владельца мануфактуры Morris&Co, прославившейся в конце XIX века своими тканями и обоями из натуральных красителей, рисунки которых печатались вручную с деревянных блоков (и это в век тотальной индустриализации Европы!).

В фактурной палитре обивочных и портьерных тканей SANDERSON - бархат, шерсть, жаккард, лен, комбинированные ткани. К каждой коллекции предлагается и подборка обоев с легким контурным рисунком, вторящим декоративным абрисам на тканях в лучших традициях английского стиля. Чтя наследие мистера Морриса, компания до сих пор производит обои и ткани ручной печати.

В последних коллекциях SANDERSON предлагает флористические мотивы с детальной прорисовкой, эскизные "недорисованные" вариации, цветовые и технологические интерпретации шедевров Морриса, рельефные бархатистые фактуры и льняные винтажные композиции.

Настоящий викторианец, воспитанник Оксфорда, сторонник социализма, поэт, издатель, хитроумный бизнесмен и, наконец, просто талантливый человек Вильям Моррис родился в 1834 году в Англии. Эпоха промышленных революций превратила Морриса в истинного поборника искусства. После женитьбы на молодой прекрасной Джейн Бреден перед практиком-философом стала проблема декорирования собственного "Красного" дома, выстроенного для молодой семьи другом и архитектором Филиппом Веббом.

Мрачность и помпезность викторианского стиля не укладывались в собственную эстетическую концепцию Морриса, и потому он открыл ремесленный цех, который и изготовил по его эскизам мебель, обои, ткани, вышивки, витражи, плитку и многое другое. Моррис сохранил флористические мотивы исконного английского стиля, но увеличил контрастность цветов, укрупнил рисунок, настоял на ручной технике наложения рисунка на обои и ткань. Он сам создавал и выверял тональность натуральных красителей, обожал оттенки индиго и ультрамарина. Дом четы Моррис получился настолько необычным, что поначалу просто шокировал пуритан-викторианцев, но уже через десятилетие эстетика Морриса вошла в лондонские особняки, а к концу века покорила Америку, Канаду и Новую Зеландию.

В 1864 году появился первый шедевр Морриса - рисунок для ткани "Садовая решетка". В 1960-е философ создал "Хризантемы", "Лилии", в 1970-е - самые популярные эскизы "Жимолость" цвета индиго (современная интерпретация сделана с эффектом старения) и "Подсолнух", воссозданный сегодня в золотистом бархате на темном фоне (одна из самых дорогих на сегодняшний день вариаций обивки). В 80-х годах по заказу королевы Виктории Моррис разработал коллекцию шерстяных тканей для ее загородной резиденции - замка Валлеруа в Шотландии.

Мистер Моррис умер в 1896 году. Мануфактура Morris & Co пережила своего создателя на полстолетия: в 1940 году компания обанкротилась и была выкуплена вместе с архивами основателя компанией-конкурентом SANDERSON за 400 долларов.

Продукцию компании SANDERSON можно приобрести в салонах Richmond, English Interiors, Lege Alto

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер