Гений и пространство

Кабинет Давида Саркисяна в Венеции

Дата публикации: 21.09.2010

Кабинет Давида Саркисяна в Венеции

«Из места, где культивированные люди любуются прошлым, музеи превращаются в место, где люди деятельные экспериментируют с будущим», - так считал Давид Саркисян, директор московского Музея архитектуры. Он возглавил МУАР, будучи состоявшимся ученым, изобретя лекарство, дающее облегчение при болезни Альцгеймера, проработав вторым режиссером с Рустамом Хамдамовым и сняв несколько документальных фильмов… Но именно музей, по его признанию, стал главным делом его жизни. Под руководством Давида Саркисяна Дом Талызиных превратился в современное выставочное пространство и вместе с тем в пульсирующий эпицентр борьбы за сохранение культурного наследия и воспитания гражданских инициатив в сложные годы становления рыночной экономики в России.

Не имея ни бюджета, ни проекта, Давид Саркисян вместе с Александром Бродским освоил руинированный флигель усадьбы по правилам Венецианской хартии, следуя принципу restauro conservativo, как это сделано в венецианском Арсенале или замке Риволи. И теперь уже многие архитекторы с мировым именем заявляли о своем желании сделать специальную экспозицию именно для Руины.

Другим знаковым пространством музея был кабинет Давида Саркисяна – материализация воспоминаний и ассоциаций, выстроенных в головоломке книг, рисунков, фото, антикварных вещей, игрушек, сушеных фруктов и щук, глиняных кошек, фарфоровых Путиных и многого-многого другого. Кабинет Давида, пространство десяти его лучших лет, где он не только работал, но и жил (спал, ел, принимал друзей), этот своеобразный автопортрет незаурядного и выдающегося человека, начинает жить собственной жизнью: он предстанет отдельной экспозицией в рамках Венецианской биеннале архитектуры.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер