Геометрия форм: 6 знаковых архитектурных построек современного Бейрута

Рассказываем о местах, которые формируют облик ливанской столицы.

Исторические события, от Римской империи до Французского мандата, сильно повлияли на архитектуру Бейрута. Последние и самые радикальные перемены коснулись столицы после разрушительной ливанской войны (1975-1990 гг). В начале 2000-х Бейрут полностью перестроили: воссоздали исторический центр и начали активную современную застройку, вовлекая в процесс европейские и американские бюро. Архитекторы проектировали здания по европейским образцам, но при этом учитывали национальный восточный колорит. Так современный облик города наполнен лаконичными зданиями с необычными фигурными фасадами. В 2009 году The New York Times назвал Бейрут лучшим городом для посещения. Предлагаем прогуляться по городу.

1. Центральный район Бейрута: Downtown

Центральный район Downtown

Центральный район Downtown

C 1994 года исторический центр подвергся тотальной реконструкции. Сегодня этот район — оживленный туристический и коммерческий центр, где Ливанский парламент, фондовая биржа, региональные отделения ООН, ЮНЕСКО и Всемирный банк соседствуют с обновленными римскими термами, византийскими базиликами, дворцами, мечетями и парками. Даунтаун собирает множество туристов, но многие до сих пор считают, что реконструкция вышла продуманной, но слишком «стерильной», подмечая похожую проблему со старой частью города Баку.

2. Институт Иссама Фареса

Институт Иссама Фареса

Институт Иссама Фареса

Здание Института Иссама Фареса в Бейруте сконструировала Заха Хадид в 2014 году. Восточное проектирование дома в виде широких стен и небольших окон тесно переплетается с новейшими технологиями: институт оснащен системой для переработки воды и главной аудиторией под землей для максимальной звукоизоляции. Особого внимания заслуживает верхняя часть здания, далеко выступающая за основную часть основного фасада.

3. Beirut Terraces

Beirut Terraces

Beirut Terraces

Многослойное жилое здание длиной 119 метров возведено в Даунтауне. Фасад ассоциируется с богатой и бурной историей города, вобравшей в себя множество исторических слоев.

4. Кампус университета Святого Иосифа

Кампус университета Святого Иосифа

Кампус университета Святого Иосифа

Это здание — еще один образец слияния европейского проектирования и традиционной арабской архитектуры. Фасад здания стилизован под машрабию – узорную деревянную решетку, которую в прежние времена использовали в качестве жалюзи.

5. Кондоминиум Achrafieh 732

Кондоминиум Achrafieh 732

Кондоминиум Achrafieh 732

Просторные и светлые апартаменты смогли уместится на территории, площадью 209 кв. м. Благодаря боковым несущим стенам дом, примыкающим к зданию, фасад получил остекление во всю ширину здания.

6. Торговый центр Souks

Торговый центр Souks

Торговый центр Souks

Возведение торгового центра в центральном районе не случайно: до ливанской войны на этом месте был исторический рынок города. Рафаэль Монэо, испанский архитектор, спроектировал торговый квартал с аркадами, сохранивший названия каждой улицы.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи

Сильные спикеры и новые идеи: II всероссийская конференция по предметному дизайну

28 и 29 сентября в Москве пройдет конференция для дизайнеров и экспертов индустрии. Рассказываем, чего ждать от мероприятия.

#Новости