Грядущее, тотальное, урбанистическое
Начала работу 10-я Венецианская биеннале архитектуры










в галерею
Темой очередной венецианской выставки, которую в нынешнем году возглавил известный урбанист и архитектурный советник мэра Лондона Ричард Бурдетт (Richard Burdett), стали "Города, архитектура и общество": проблемы мегаполисов и окраин, социальной интеграции и мобильности, жизнеспособности и бестравматичной модернизации. Основная экспозиция Сities, architecture and society предстала в виде тектонических визуализаций плотности населения в крупнейших городах мира в подтверждение тому, что XXI век станет настоящей эрой мегаполисов. Так, по расчетам аналитиков, тенденции внутренних и мировых миграций таковы, что к середине столетия более 75% населения мира переберется в индустриальные центры, в основном, в города-гиганты с более чем 20-миллионным населением, сконцентрированные в быстроразвивающихся регионах - странах Азии, Африки и Южной Америки.
Вторая спецэкспозиция Metro-polis, скоординированная Бенедетто Граваньюоло (Benedetto Gravagnuolo) и Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) и разместившаяся в арсенале канатных мастерских (Сorderie dell’arsenale), представила практическое решение постиндустриальных западных хворей - архитектурного упадка пригородов, его перенаселенности и, вследствие этого, перегруженности основных автомагистралей. Это выставка проектов подземных станций неапольского метрополитена и железнодорожных развязок в радиусе 50 км от города. Проектов от таких величин мировой архитектуры, как
Последний, Ричард Роже - именитый основоположник хай-тека и автор таких архитектурных шедевров, как Центр Помпиду в Париже и здание Ллойда (Lloyd's) в Лондоне, и увезет с собой во Францию "по совокупности заслуг" Золотого венецианского льва.
Биеннале продлится до 19 ноября
