История, кино, интерьер: в Милане открылась выставка «Вместе по жизни: стол как предмет искусства между прошлым и будущим»

25 января в Палаццо Реале стартовала выставка CONVIVIANDO — L’ arte della tavola tra passato e future, или «Вместе по жизни: стол как предмет искусства между прошлым и будущим», объединяющая историю, кино и дизайн интерьера.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Иван Сорокин, Wikipedia, пресс-служба

В Палаццо Реале развёрнута «история об истории» — рассказ об искусстве застолья, на которое выставка предлагает посмотреть через призму истории и одновременно через «прицел» кинокамеры. Это выставка интерьерных инсталляций, вдохновлённая культовыми фильмами, где «главным героем» предстаёт стол — как предмет искусства, объект истории и культуры.

Милан, Палаццо Реале. Фото: Wikipedia

Милан, Палаццо Реале. Фото: Wikipedia

Всего на выставке десять инсталляций, десять тем: элегантность, барокко, рококо, регентство, «тотально белый», романтика, ар-деко, эклектика, современный стиль, будущее.

Осмотр выставки начинается с периода барокко, с инсталляции на тему фильма «Ватель» (режиссёр Ролан Жоффе). Эпоха рококо представлена фантазией в духе «Марии-Антуанетты» Софии Копполы, а, например, ар-деко — сервировкой на тему «Великого Гэтсби» (режиссёр Баз Лурман). Последняя в ряду инсталляция воспроизводит ледяную атмосферу фильма-антиутопии «Ex Machina» (режиссёр Алекс Гарленд). Поклонники Лукино Висконти смогут найти черты эстетики его фильмов в композиции в духе «Леопарда».

Инсталляция на тему фильма «Я — это любовь», автор инсталляции Алессандро Ла Спада. Стол Revenge со столешницей из мраморной мозаики и стулья Clem с бархатной обивкой (всё — Visionnaire) придают современное звучание сюжету, разворачивающемуся на старинной вилле

Инсталляция на тему фильма «Я — это любовь», автор инсталляции Алессандро Ла Спада. Стол Revenge со столешницей из мраморной мозаики и стулья Clem с бархатной обивкой (всё — Visionnaire) придают современное звучание сюжету, разворачивающемуся на старинной вилле

Раздел, посвящённый современности, представлен таинственной, чопорной, полной скрытой страсти инсталляцией по теме фильма «Я — это любовь» (режиссёр Лука Гуаданьино). Автор инсталляции, дизайнер Алессандро Ла Спада, знающий толк в современной роскоши, собрал в единую композицию стол и стулья по собственному дизайну (Visionnaire), золочёный фарфор и лопнувшие от спелости гранаты.

Куратор выставки — Чинция Фелисетти (Cinzia Felicetti). Мероприятие проходит под эгидой и при содействии коммуны Милана (департамента культуры), музея Палаццо Реале, HOMI, Salone dei Stili di Vita из Fiera Milano и продлится до 15 февраля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США