Made in Denmark

29 октября в "Галерее дизайна. Bulthaup. Санкт-Петербург" по адресу Большая Конюшенная ул., д. 2, открылась выставка "Дания. Чистый дизайн"

Дата публикации: 25.11.2003

Текст: Ольга Гвоздева

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Фото: Олег Семенов

Журнал: N1 (79) 2004

Санкт-Петербург29 октября в "Галерее дизайна. Bulthaup.

Санкт-Петербург" по адресу Большая Конюшенная ул., д. 2, открылась выставка "Дания. Чистый дизайн"
Впервые в Санкт-Петербурге такое яркое и самобытное явление, как датский дизайн, было представлено столь масштабно. Организаторы выставки - "Галерея дизайна. Bulthaup. Санкт-Петербург" и Королевское генеральное консульство Дании - решили, что экспозиция будет состоять из двух частей. Первая часть - ретроспективная и посвящена творчеству знаменитого архитектора и дизайнера Арне Якобсена, к столетию которого в 2002 году Датский центр дизайна (DDC) организовал передвижную выставку "Evergreens & Nevergreens. Arne Jacobsen 100 years". Вторая часть экспозиции называется "Мастера датского дизайна". В нее входят предметы, изготовленные по заказу известных фирм. Во всем разнообразии предметов проглядывают черты, характерные для датского дизайна, который развивает две центральные темы дизайна скандинавского - интерес к органике и функционализм.

Биоморфные предметы часто носят "говорящие" имена. Датским дизайнерам свойственно давать своим произведениям названия, которые не только описывают форму предмета, но и наделяют его поэтичной легендой: так, кресло "Вождь" Финна Юля действительно похоже на вождя индейского племени чероки, а на скамье "Качели" Луисе Кэмпбелл в самом деле хочется покачаться. Арне Якобсен любил делать "природную" мебель - свой знаменитый стул и кресло, спроектированные для FRITZ HANSEN A/S, он назвал "Муравей" и "Лебедь". Больше всего в датском дизайне поражает то, что он существует вне времени. Многие предметы, представленные на выставке, спроектированы несколько десятилетий назад, однако производятся до сих пор. Такой дизайн уместно, по аналогии с хорошим вином, назвать "выдержанным".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер