Made in Denmark

29 октября в "Галерее дизайна. Bulthaup. Санкт-Петербург" по адресу Большая Конюшенная ул., д. 2, открылась выставка "Дания. Чистый дизайн"

Текст: Ольга Гвоздева

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Фото: Олег Семенов

Журнал: N1 (79) 2004

Санкт-Петербург29 октября в "Галерее дизайна. Bulthaup.

Санкт-Петербург" по адресу Большая Конюшенная ул., д. 2, открылась выставка "Дания. Чистый дизайн"
Впервые в Санкт-Петербурге такое яркое и самобытное явление, как датский дизайн, было представлено столь масштабно. Организаторы выставки - "Галерея дизайна. Bulthaup. Санкт-Петербург" и Королевское генеральное консульство Дании - решили, что экспозиция будет состоять из двух частей. Первая часть - ретроспективная и посвящена творчеству знаменитого архитектора и дизайнера Арне Якобсена, к столетию которого в 2002 году Датский центр дизайна (DDC) организовал передвижную выставку "Evergreens & Nevergreens. Arne Jacobsen 100 years". Вторая часть экспозиции называется "Мастера датского дизайна". В нее входят предметы, изготовленные по заказу известных фирм. Во всем разнообразии предметов проглядывают черты, характерные для датского дизайна, который развивает две центральные темы дизайна скандинавского - интерес к органике и функционализм.

Биоморфные предметы часто носят "говорящие" имена. Датским дизайнерам свойственно давать своим произведениям названия, которые не только описывают форму предмета, но и наделяют его поэтичной легендой: так, кресло "Вождь" Финна Юля действительно похоже на вождя индейского племени чероки, а на скамье "Качели" Луисе Кэмпбелл в самом деле хочется покачаться. Арне Якобсен любил делать "природную" мебель - свой знаменитый стул и кресло, спроектированные для FRITZ HANSEN A/S, он назвал "Муравей" и "Лебедь". Больше всего в датском дизайне поражает то, что он существует вне времени. Многие предметы, представленные на выставке, спроектированы несколько десятилетий назад, однако производятся до сих пор. Такой дизайн уместно, по аналогии с хорошим вином, назвать "выдержанным".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости