ОбщеЖитие

Национальные проблемы 10-й Архитектурной биеннале в Венеции

Дата публикации: 19.09.2006

Национальные проблемы 10-й Архитектурной биеннале

Тема биеннале, заданная кураторами "Города, архитектура и общество", в национальных павильонах решалась весьма своеобразно - одни иронизировали и ностальгировали, другие пытались разобраться со своими наболевшими проблемами.

Беззаботностью и особым смакованием будней отличились, пожалуй, только две экспозиции - французская и канадская. Французская команда из двадцати молодых архитекторов EXYZT с помощью металлических конструкций быстрой сборки переоборудовала старинный особнячок под студенческую общагу с сауной и бассейном на крыше (проект Меtavilla). Канадцы обыграли любимую национальную одежду - свиншот. Их павильон представляет собой гигантскую утепленную пластмассовыми бутылками рубашку с мультимедийным наполнением - пейзажными роликами, имитирующими велосипедную прогулку (велосипеды прилагаются) - этакое эссе на тему канадского досуга.

Венгерские архитекторы и художники озадачились потоками азиатского ширпотреба и представили ряд проектов употребления этого ширпотреба в качестве интерьерно-декоративных элементов: ширма из динамиков, настенное панно из машинок или межкомнатное перекрытие из "замороженных" мягких игрушек (проект Мigrating architectures, "Мигрирующая архитектура"). А в корейском павильоне устроили Сatalogue city - уникальный маркетинговый ход, приравнивающий новое жилье, а вместе с ним и его архитектуру, к ширпотребу! Но одно строение здесь все-таки заслуживает особого внимания - это "Последний дом" Чан Джунг Кима (Сhan Joong Kim) - бионический небоскреб-колумбарий с камерами хранения шарообразных капсул-урн, навеянный радиоляриевым принципом формирования почвы.

И все-таки фантастических утопий и лесов из небоскребов оказалось необычно мало: датско-китайский проект Мagic mountains и швейцарский Еpiliptic city Бернарда Чуми (Вernard Tschumi). В большинстве павильонов решались проблемы более насущные. Швеция, Норвегия и Финляндия объединились для разработки градостроительных концепций в арктическом климате (экспозиция Аrtic cities). Ирландия озадачена повышением плотности населения, что никоим образом не должно входить вразрез с исконной традицией проживания непосредственно на земле. Так появился проект Vertical sprawl ("Вертикальная спираль") - гипотетический сценарий развития ирландских городов после 2030 года: с планировкой районов на озелененных платформах, расположенных в ступенчатом порядке над землей.

В американском павильоне представлена выставка проектов-победителей международного конкурса по застройке Нового Орлеана, опустошенного ураганами 2005 года. Помимо исследования исторических и культурных контекстов, архитекторам предстояло разработать и систему штормовых заслонов. Во многих проектах подобными "стенами" стали сами дома - невысокие, монолитные, с небольшим количеством окон на центральных фасадах. Ким Кидук и Христиан Стайнер из Кембриджа представили систему жилых плавучих модулей, привязанных к основанию "пуповиной" и помогающих выживать при затяжных наводнениях.

...От японского павильона веяло неторопливостью и созерцательностью. Почтение к традиции - в коллекции чайных домиков-хижин, легкая самоирония - в подборке фотографий бонсаев, выращенных в ботинках и чайниках. Популярная в Японии группа архитекторов Fujimori’s architecture и ROJO, курирующая экспозицию, за современным обращаются к прошлому - к грубым естественным материалам, таким как земля, камень, уголь, и к канонам сельской архитектуры. Здесь надо обязательно посмотреть здание Музея искусств Nemunoki Теруноби Фуджимори (Terunobu Fujimori) и Йошайо Учика (Уoshio Uchika) и "миниатюрную вселенную" Фуджимори - плетеную чайную с низким входом и местом для очага.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости

Уют, спокойствие и уверенность: квартира для семьи

Анастасия Шевченко оформила квартиру в московском ЖК премиум-класса Knightsbridge в Хамовниках.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва