Памяти "квадратного" архитектора

В Чехии открылась постоянная экспозиция «Йозеф Хоффманн: вдохновение» (Josef Hoffmann: inspirations)

Дата публикации: 16.06.2009

В Чехии открылась постоянная экспозиция «Йозеф Хоффманн: вдохновение» (Josef Hoffmann: inspirations)

В чешском городе Brtnice в Музее Йозефа Хоффманна открылась постоянная экспозиция, посвященная творческому наследию и истории влияний этого великого австрийского архитектора-модерниста, основоположника венского Сецессиона, предопределившего своим «дощатым» геометрическим стилем и рождение функционализма.

Хоффманн учился у Отто Вагнера (Otto Wagner) и первые свои декоративно-прикладные и декораторские проекты разрабатывал совместно с Йозефом Марией Олбрихом (Joseph Maria Olbrich), Густавом Климтом (Gustav Klimt) и Коломаном Мозером (Koloman Moser) в творческой группе-мастерской Wiener secession (1897). Но оригинальный и узнаваемый авторский стиль Хоффманна (с его пристрастием к сочетанию плоскостей, прямых сечений и ритмических сдвигов, к функциональной простоте и абстрактной кристальности и орнаментальности) окончательно сформировался уже во времена Венских мастерских (Wiener Werkstätte) - другого творческого союза, организованного им при поддержке банкира Фритца Верндорфера (Fritz Wärndorfer) и Коломана Мозера и просуществовавшего до 1932 года. Для Венских мастерских архитектор проектировал мебель, лампы, чайные сервизы и изделия из стекла, часть из которых вошла в коллекции Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art и венского MAK (Österreichisches Museu für angewandte Kunst).

«Мы хотим объединить дизайнеров и рабочих, хотим производить добротные и простые вещи для повседневного использования, - писал Йозеф Хоффманн в манифесте Венских мастерских. - Мы отталкиваемся от функции, утилитарность - наше первое условие. Наши усилия концентрируются на правильных пропорциях и точности при выборе материала. Мы обращаемся к орнаменту, когда это необходимо, но презираем украшательство». И так же, как и англичанин Уильям Моррис, Хоффманн был движим идеей сохранения искусного ручного труда, который формирует индивидуальность и самобытность предметного окружения: «Бесконечное зло, причиной которому стали захламление товарами массового производства и наивная имитация искусства ушедших времен, как громадная волна захлестнуло мир. Мы отрезаны от культуры наших предков, и наш разум уносит тысяча желаний и мыслей. Машины заменили искусство, а бизнесмены пришли на смену художникам. Попытаться остановить этот несущийся таран было бы сумасшествием».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить