По кусочкам

Пэчворк, или лоскутное шитьё, — актуальная декоративная техника

Фото: Дмитрий Лившиц, Сергей Моргунов, Иван Сорокин, - пресс-служб

Текст: Марина Волкова

Журнал: N11 (177) 2012

Пэчворк, или лоскутное шитьё, — актуальная декоративная техника.

В это сложно поверить, но пэчворк был ещё у древних египтян. В начале XVIII века к нему пристрастились английские леди. По большому счёту у них не было выбора. Чтобы поддержать отечественное текстильное производство, правительство запретило ввоз в страну стремительно завоёвывавших популярность индийских тканей. Как следствие заморский товар стал цениться на вес золота, и, даже когда вещь изнашивалась, с ней не могли так просто расстаться. Её разрезали на кусочки и лоскутки и шили из них что-то новое. Бережно сохраняли, а затем пускали в дело и обрезки, остававшиеся при кройке платья.

Со временем пэчворк выделился в самостоятельное направление. В конце XIX века в США изделия, созданные в этой технике, экспонировались на престижных выставках. Стали использоваться дорогие ткани—парча, шёлк. Смотрелось всё это настолько необычно, что удивлённые американцы даже дали технике второе название—crazy («сумасшедшая»). В наши дни можно говорить о целой пэчворк–индустрии: издаются специализированные журналы, есть тематические магазины, клубы, сообщества, выставки (в том числе у нас в стране). В интерьерном дизайне лоскутный принцип применяют в основном для создания домашнего текстиля. Но в последнее время появились и мебель, и светильники, и аксессуары на тему пэчворка. А также интересные имитации этой техники в фарфоре, камне и плитке.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн кухни в стиле прованс: идеи оформления и примеры

Если вы хотите создать уютную, теплую, традиционную кухню, стиль прованс – то, что вам нужно. В этой статье расскажем про особенности ее оформления и поделимся дизайнерскими советами.

#Интерьер #Прованс #Кухни и столовые

Как дизайнер оформила грандиозный особняк на Ближнем Востоке: фото внутри и снаружи

Масштабный проект Olga Kushnareva–Leone Architecture & Design на Ближнем Востоке — это микс европейских архитектурных и деко­ративных традиций, адаптированных к восточному укладу жизни.

#Интерьер #Дома #Эклектика

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

#Ландшафт и флора

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика