По кусочкам

Пэчворк, или лоскутное шитьё, — актуальная декоративная техника

Дата публикации: 21.11.2012

Фото: Дмитрий Лившиц, Сергей Моргунов, Иван Сорокин, - пресс-служб

Текст: Марина Волкова

Журнал: N11 (177) 2012

Пэчворк, или лоскутное шитьё, — актуальная декоративная техника.

В это сложно поверить, но пэчворк был ещё у древних египтян. В начале XVIII века к нему пристрастились английские леди. По большому счёту у них не было выбора. Чтобы поддержать отечественное текстильное производство, правительство запретило ввоз в страну стремительно завоёвывавших популярность индийских тканей. Как следствие заморский товар стал цениться на вес золота, и, даже когда вещь изнашивалась, с ней не могли так просто расстаться. Её разрезали на кусочки и лоскутки и шили из них что-то новое. Бережно сохраняли, а затем пускали в дело и обрезки, остававшиеся при кройке платья.

Со временем пэчворк выделился в самостоятельное направление. В конце XIX века в США изделия, созданные в этой технике, экспонировались на престижных выставках. Стали использоваться дорогие ткани—парча, шёлк. Смотрелось всё это настолько необычно, что удивлённые американцы даже дали технике второе название—crazy («сумасшедшая»). В наши дни можно говорить о целой пэчворк–индустрии: издаются специализированные журналы, есть тематические магазины, клубы, сообщества, выставки (в том числе у нас в стране). В интерьерном дизайне лоскутный принцип применяют в основном для создания домашнего текстиля. Но в последнее время появились и мебель, и светильники, и аксессуары на тему пэчворка. А также интересные имитации этой техники в фарфоре, камне и плитке.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как обыграть чёрный цвет в интерьере: на примере квартиры в «Москва-Сити»

Владельцы квартиры в ЖК Neva Towers — семейная пара средних лет — обратились к архитектору Ирине Кузиной с вдохновляющим и необычным посылом: создать уютный современный интерьер, где главная роль отводилась бы чёрному цвету.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Переиздание легенды дизайна — диван Easy Вернера Пантона

#Новости

Тренд вне трендов: 5 новых воплощений чёрно-белой полоски в интерьере

Этому сочетанию не страшны не то что годы. Века! Взять хотя бы франтов 19 столетия и их жилеты в чёрно-белую полоску. Расскажем же о современном изводе вечного тренда.

#Где купить

Как команда дизайнеров оформила интерьер самого большого стрелкового клуба в России и Европе

Стрелковый клуб Target Point уже принял первых гостей, которые сумели по достоинству оценить масштаб, комфорт и уникальность объекта.

#Интерьер #Прочее