По кусочкам

Пэчворк, или лоскутное шитьё, — актуальная декоративная техника

Дата публикации: 21.11.2012

Фото: Дмитрий Лившиц, Сергей Моргунов, Иван Сорокин, - пресс-служб

Текст: Марина Волкова

Журнал: N11 (177) 2012

Пэчворк, или лоскутное шитьё, — актуальная декоративная техника.

В это сложно поверить, но пэчворк был ещё у древних египтян. В начале XVIII века к нему пристрастились английские леди. По большому счёту у них не было выбора. Чтобы поддержать отечественное текстильное производство, правительство запретило ввоз в страну стремительно завоёвывавших популярность индийских тканей. Как следствие заморский товар стал цениться на вес золота, и, даже когда вещь изнашивалась, с ней не могли так просто расстаться. Её разрезали на кусочки и лоскутки и шили из них что-то новое. Бережно сохраняли, а затем пускали в дело и обрезки, остававшиеся при кройке платья.

Со временем пэчворк выделился в самостоятельное направление. В конце XIX века в США изделия, созданные в этой технике, экспонировались на престижных выставках. Стали использоваться дорогие ткани—парча, шёлк. Смотрелось всё это настолько необычно, что удивлённые американцы даже дали технике второе название—crazy («сумасшедшая»). В наши дни можно говорить о целой пэчворк–индустрии: издаются специализированные журналы, есть тематические магазины, клубы, сообщества, выставки (в том числе у нас в стране). В интерьерном дизайне лоскутный принцип применяют в основном для создания домашнего текстиля. Но в последнее время появились и мебель, и светильники, и аксессуары на тему пэчворка. А также интересные имитации этой техники в фарфоре, камне и плитке.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Элегантность и роскошь: какую мебель подобрать в интерьер, чтобы он оставался актуальным

Качественные материалы, дизайн вне времени и другие признаки элитной мебели, которая не просто заполняет пространство, а задает уровень жизни.

#Где купить

Роскошный белый интерьер квартиры для молодой семьи

Автор проекта Мария Единая заново воссоздала интерьер, исправив ошибки предыдущего дизайнера и заменив устаревший хромированный блеск пафосной мебели на обволакивающий теплый минимализм с завораживающими фактурами и белым цветом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Санкт-Петербург

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Замок в часе езды от Вены помнит последние дни великого композитора.

#Места

Новинки в зелёном: коллекция Etro Home Interiors

Home-линия модного дома пополнилась моделями от Марко Де Винченцо.

#Новости