Пятилетка мирового проСВЕТительства

Последние тенденции светодизайна: от поп-артовского примитивизма до первобытного подражательства

Дата публикации: 12.09.2006


Последние тенденции светодизайна: от поп-артовского примитивизма до первобытного подражательства

Искусствоведческим материалом для вычленения ключевых дизайнерских тенденций современности всегда служили стулья, в ХХ веке в это сообщество незамутненных форм вступили и осветительные приборы. За последнюю пятилетку дизайнерской страды проектировщики ламп, если сосредоточиться сейчас исключительно на дизайне экспериментальном и оставить в стороне luxury-индустрию, двигались в четырех основных направлениях: примитивистском, прикладном, тригонометрическом и подражательном.

Осветительный примитивизм - самый богатый на вариативность. Здесь и возврат, и эксплуатация первоформы - лампочки Эдисона, и наделение традиционного чисто функционального элемента - провода концептуальной эстетикой, и поп-артовское ироничное обыгрывание как образа классического светильника, так и объектов совсем иной утилитарной принадлежности: канистр, сумок, коробок и даже кирпичей. Причем обаяние искусной простоты оказалось настолько сильным, что даже на последнем Миланском салоне красовалась люстра из проволочного каркаса, обернутого органзой, Юрген Бей (Jurgen Bey), SWAROVSKI.

Другими источниками креативных аллюзий послужили японские прикладные техники - оригами и эпономия и законы тригонометрии. Плетение причудливых ширм и абажуров из материалов, имитирующих бумагу, или одинаковых геометрически гармоничных элементов - одно из увлечений эпохи, в авангарде, которого стоят даже маститые дизайнеры. Предпочтение отдается чистым формам: шару, кубу, цилиндру и т.д., а в ход идут даже математические расчеты геодезических куполов Бакминстера Фуллера.

Что же до подражательных устремлений человеческого гения, то со времен становления первобытного искусства и до рождения абстракционизма художники и не мыслили иными образами, как только преподнесенными им природой. Теперь после полувековых плодотворных изысканий безобразного и бессюжетного, души творческие с архаической жадностью и скрупулезностью накинулись на имитацию простых образов: лучей солнца, пробивающихся сквозь облако (люстра Nimbus, Mosley meets Wilcox, пенопласт, смола), обуглившегося вороха бумаги (люстра Вlack-light, Чарли Девидсон (Charlie Davidson), черная фольга), цветочных соцветий (люстра Kou, Item, неглазурованный английский фарфор) и т.д.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Минимализм с классическими деталями: квартира для молодой семьи

Анастасия Золотарева и Аветис Газазян создали и реализовали для молодой семьи лаконичный, светлый интерьер, который можно по желанию разбавлять новыми деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Атмосфера спокойствия и расслабления: квартира для женщины и ее дочери

Команда бюро Simple Interiors под руководством Леси Печенкиной создала пространство, где каждая деталь подчеркивает статус и индивидуальность хозяйки

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва