Ручьи сиднейской пустыни

Biennale of Sydney 2008: ментальная экспрессия и тяжеловесная память вещей

Дата публикации: 15.09.2008

Biennale of Sydney 2008: ментальная экспрессия и тяжеловесная память вещей

Яннис Кунеллис (Jannis Kounellis) завесил мощные пролеты турбинного зала верфи старыми, истрепанными парусами - здесь и соль морей, и пот людей, и сквозняки опустевшей судоверфи. Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) подвесил к потолку чучело лошади (Novecento, 1997); в ее изнуренном изгибе благодарность неблагодарным и молчаливая покорность во всем. А Джеймс Ангус (James Angus) собрал синий Bugatti Type 35. Репрезентация форм и предметов действительности, несмотря на свой пенсионный возраст, все еще держит своих адептов в артистических кругах, держит своей ментальной экспрессией и тяжеловесной памятью вещей.

К доброй памяти апеллировала и экспозиция сиднейского Музея современного искусства, представившего собрание раритетных предметов искусства вроде скульптуры La civilizacion occidental y cristiana («Запад и христианская цивилизация», 1965) бразильца Леона Феррари (Leon Ferrari) или Aquamobil Славко Тиека (Slavko Tihec, 1968).

Из классических художественных дисциплин в приоритете по-прежнему графика. Вернон А Ки (Vernon Ah Kee) представил галерею портретов австралийских аборигенов What is an Aborigine (2008). Это графика, эксплуатирующая чисто фотографические приемы - гиперреалистичность, современную компоновку «кадра» с обрезанием верхней части головы для выделения лица и так называемая техника белого кадра. Дорин Рейд Накамарра (Doreen Reid Nakamarra), соотечественница Вернона А Ки, нашла более тонкий, оригинальный языковой ход с «ароматом» этнической обособленности. Она занимается линейным рисунком, но ее двухмерные орнаменты способны оживать, «углублять» холст до осязаемого объема и течь, подобно ручьям в пустыне…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер