Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве
Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

У Москвы богатая история и не менее впечатляющее архитектурное наследие. Классицизм, модернизм, авангард, готика, советские хрущевки — все смешалось в причудливом облике пестрой и невероятно красивой столицы. В этом посте — архитектурные шедевры, которые можно встретить на улицах города.
Страховое общество «Россия»
Фото: mosprogulka.ru Фото: mosprogulka.ru
Верхние этажи занимали аналоги пентхаусов — квартиры со стеклянными потолками, в которых в основном селились художники. Кроме того, в здании были оборудованы электрические лифты и собственная прачечная.
Адрес: Сретенский бульвар 6/1
Дом Перцовой
Фото: mosprogulka.ru Фото: mosprogulka.ru
В декоре фасада прослеживаются древнерусские мотивы, он украшен ассиметричными окнами и балконами, выступами в форме башенок. Да и в целом по форме здание нельзя назвать традиционным.
Адрес: Соймоновский проезд, 1
Северный речной вокзал
Фото: сайт мэрии Москвы Фото: сайт мэрии Москвы
Адрес: Ленинградское шоссе, 51
Доходный дом И. П. Исакова
Фото: moscow.org
Надо сказать, у него получилось: здание имеет разную этажность, со стороны улицы этажей пять, а дворовая часть здания на один этаж выше. По двум сторонам парадной лестницы также есть разница — одна больше другой на пол-этажа. То, что на словах выглядит странно, на деле было очень удобно и позволило использовать каждую лестничную площадку для входа в квартиру.
Адрес: Пречистенка, 28
Издательство И. Д. Сытина «Русское слово»
Адрес: Тверская, 18б
Фото: mosprogulka.ru Фото: mosprogulka.ru
Архитектор взял на вооружение все топовые достижения в области строительства того времени: перекрытия из железобетона, металлические балки. Особенность здания — в отсутствии коридоров: вместо них были оформлены большие холлы, объединяющие просторные комнаты. На фасаде здания красуются лепные женские маски, окна украшают витиеватые решетки по эскизам Ивана Билибина.
Чайный дом
Фото: mosprogulka.ru Фото: mosprogulka.ru
После революции магазин остался на прежнем месте, а верхние этажи отдали под коммуналки. Масштабная реконструкция дома Перлова проходила с 2000 по 2012 год, в ней принимала участие Жанна Киртбая, правнучка первого владельца здания.
Адрес: Мясницкая, 19
Дом Мельникова
Фото: faces-russia.ru Фото: faces-russia.ru
Дом, где нет ни одного прямого угла, Константин Мельников спроектировал и построил в 1929 году. Это была мастерская и квартира архитектора вплоть до самой его смерти в 1974. Сегодня здание представляет собой музей Мельниковых.
Адрес: Кривоарбатский переулок, 10
Дом Наркомзема
Фото: mosprogulka.ru Фото: mosprogulka.ru
Целая плеяда видных архитекторов работала над местом дислокации Народного комиссариата земледелия СССР и его структур. В строительстве использовали самые передовые технологии: чего стоят одни только патерностеры — лифты без дверей с непрерывным ходом. Между прочим, сегодня сохранившийся там патерностер еще работает и является единственным в своем роде в Москве.
Адрес: Садовая-Спасская улица, 11/1

Фото: moscow.org