Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве
Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще
У Москвы богатая история и не менее впечатляющее архитектурное наследие. Классицизм, модернизм, авангард, готика, советские хрущевки — все смешалось в причудливом облике пестрой и невероятно красивой столицы. В этом посте — архитектурные шедевры, которые можно встретить на улицах города.
Страховое общество «Россия»
В начале 20-оо века на Сретенке было решено построить дом для состоятельных особ и снабдить его всем, что нужно для комфортной жизни образца 1900 годов. Над проектом из двух корпусов трудились архитекторы Николай Проскурин и Александр Фон Гоген.
Удивительно, что сто лет назад в здании уже была проложена система вентиляции, которая не просто перегоняла воздух, но увлажняла и чистила его. В подвале есть собственная электрическая станция — это говорит о том, что в доме бесперебойно горел свет. Под отопление было отведено семь нагревательных котлов. Личная артезианская скважина уходила на 50 метров под землю, чтобы доставлять жильцам чистую воду.
Верхние этажи занимали аналоги пентхаусов — квартиры со стеклянными потолками, в которых в основном селились художники. Кроме того, в здании были оборудованы электрические лифты и собственная прачечная.
Адрес: Сретенский бульвар 6/1
Дом Перцовой
Доходный дом, он же Дом-Сказка, был построен в 1905–1907 годах архитекторами Анатолием Жуковым и Борисом Шнаубертом. По задумке сделавшего эскизы к зданию художника Сергея Малютина, дом Перцовой планировался самостоятельным произведением искусства. Эдакое здание-скульптура.
В декоре фасада прослеживаются древнерусские мотивы, он украшен ассиметричными окнами и балконами, выступами в форме башенок. Да и в целом по форме здание нельзя назвать традиционным.
Адрес: Соймоновский проезд, 1
Северный речной вокзал
Над проектом здания трудился огромный коллектив именитых мастеров: Алексей Рухлядев, Владимир Кринский, Иван Ефимов, Наталья Данько. Вместе они создавали, ни много ни мало, символ города. И в 1937 «Порт пяти морей» наконец обрел свой символ. Речной вокзал выполнен в форме корабля, а на высоком шпиле красуется звезда со Спасской башни. Символы эпохи — серп и молот — украшены самоцветами, привезенными с Урала.
Адрес: Ленинградское шоссе, 51
Доходный дом И. П. Исакова
Живое воплощение стиля модерн в московской архитектуре — дом, построенный в 1906 году, по проекту Льва Кекушева. Сам архитектор признавался, что хотел добиться максимально ассиметричной формы и для этого использовал все возможности площади.
Надо сказать, у него получилось: здание имеет разную этажность, со стороны улицы этажей пять, а дворовая часть здания на один этаж выше. По двум сторонам парадной лестницы также есть разница — одна больше другой на пол-этажа. То, что на словах выглядит странно, на деле было очень удобно и позволило использовать каждую лестничную площадку для входа в квартиру.
Адрес: Пречистенка, 28
Издательство И. Д. Сытина «Русское слово»
Адрес: Тверская, 18б
Иван Сытин — известный русский просветитель начала прошлого века. Он известен тем, что издавал русских и иностранных классиков, а его книги были по карману практически всем горожанам. Здание перестраивал для него Адольф Эрихсон.
Архитектор взял на вооружение все топовые достижения в области строительства того времени: перекрытия из железобетона, металлические балки. Особенность здания — в отсутствии коридоров: вместо них были оформлены большие холлы, объединяющие просторные комнаты. На фасаде здания красуются лепные женские маски, окна украшают витиеватые решетки по эскизам Ивана Билибина.
Чайный дом
Сергей Васильевич Перлов был купцом, а прославился — благодаря своему чайному магазину. Здание и сегодня можно увидеть на Мясницкой улице. С 1893 по 1917 года оно использовалось как магазин чая и доходный дом. Проектированием занимался архитектор Роман Кляйн, а общеизвестный вид фасадов с китайскими мотивами создал Карл Гиппиус.
После революции магазин остался на прежнем месте, а верхние этажи отдали под коммуналки. Масштабная реконструкция дома Перлова проходила с 2000 по 2012 год, в ней принимала участие Жанна Киртбая, правнучка первого владельца здания.
Адрес: Мясницкая, 19
Дом Мельникова
Неординарный архитектор жил в доме под стать себе: архитектура здания представляет собой два соединенных друг с другом объема цилиндрической формы, на фасаде — окна-соты с шестью гранями. В перспективе автор планировал использовать подобную архитектуру для домов коммун.
Дом, где нет ни одного прямого угла, Константин Мельников спроектировал и построил в 1929 году. Это была мастерская и квартира архитектора вплоть до самой его смерти в 1974. Сегодня здание представляет собой музей Мельниковых.
Адрес: Кривоарбатский переулок, 10
Дом Наркомзема
Вероятно, самый известный памятник конструктивизма на Садовом. Здание Наркомзема было одним из самых внушительных общественных построек в столице в 30-е годы. Проектировал дом не кто иной, как Алексей Щусев в 1928–1933 годах.
Целая плеяда видных архитекторов работала над местом дислокации Народного комиссариата земледелия СССР и его структур. В строительстве использовали самые передовые технологии: чего стоят одни только патерностеры — лифты без дверей с непрерывным ходом. Между прочим, сегодня сохранившийся там патерностер еще работает и является единственным в своем роде в Москве.
Адрес: Садовая-Спасская улица, 11/1