Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

Материал подготовила: Елена Перлова

У Москвы богатая история и не менее впечатляющее архитектурное наследие. Классицизм, модернизм, авангард, готика, советские хрущевки — все смешалось в причудливом облике пестрой и невероятно красивой столицы. В этом посте — архитектурные шедевры, которые можно встретить на улицах города.

Страховое общество «Россия»

Фото: mosprogulka.ru

Фото: mosprogulka.ru

В начале 20-оо века на Сретенке было решено построить дом для состоятельных особ и снабдить его всем, что нужно для комфортной жизни образца 1900 годов. Над проектом из двух корпусов трудились архитекторы Николай Проскурин и Александр Фон Гоген.

Удивительно, что сто лет назад в здании уже была проложена система вентиляции, которая не просто перегоняла воздух, но увлажняла и чистила его. В подвале есть собственная электрическая станция — это говорит о том, что в доме бесперебойно горел свет. Под отопление было отведено семь нагревательных котлов. Личная артезианская скважина уходила на 50 метров под землю, чтобы доставлять жильцам чистую воду.

Верхние этажи занимали аналоги пентхаусов — квартиры со стеклянными потолками, в которых в основном селились художники. Кроме того, в здании были оборудованы электрические лифты и собственная прачечная.

Адрес: Сретенский бульвар 6/1

Дом Перцовой

Фото: mosprogulka.ru

Фото: mosprogulka.ru

Доходный дом, он же Дом-Сказка, был построен в 1905–1907 годах архитекторами Анатолием Жуковым и Борисом Шнаубертом. По задумке сделавшего эскизы к зданию художника Сергея Малютина, дом Перцовой планировался самостоятельным произведением искусства. Эдакое здание-скульптура.

В декоре фасада прослеживаются древнерусские мотивы, он украшен ассиметричными окнами и балконами, выступами в форме башенок. Да и в целом по форме здание нельзя назвать традиционным.

Адрес: Соймоновский проезд, 1

Северный речной вокзал

Фото: сайт мэрии Москвы

Фото: сайт мэрии Москвы

Над проектом здания трудился огромный коллектив именитых мастеров: Алексей Рухлядев, Владимир Кринский, Иван Ефимов, Наталья Данько. Вместе они создавали, ни много ни мало, символ города. И в 1937 «Порт пяти морей» наконец обрел свой символ. Речной вокзал выполнен в форме корабля, а на высоком шпиле красуется звезда со Спасской башни. Символы эпохи — серп и молот — украшены самоцветами, привезенными с Урала.

Адрес: Ленинградское шоссе, 51

Доходный дом И. П. Исакова

Фото: moscow.org

Фото: moscow.org

Живое воплощение стиля модерн в московской архитектуре — дом, построенный в 1906 году, по проекту Льва Кекушева. Сам архитектор признавался, что хотел добиться максимально ассиметричной формы и для этого использовал все возможности площади.

Надо сказать, у него получилось: здание имеет разную этажность, со стороны улицы этажей пять, а дворовая часть здания на один этаж выше. По двум сторонам парадной лестницы также есть разница — одна больше другой на пол-этажа. То, что на словах выглядит странно, на деле было очень удобно и позволило использовать каждую лестничную площадку для входа в квартиру.

Адрес: Пречистенка, 28

Издательство И. Д. Сытина «Русское слово»

Адрес: Тверская, 18б

Фото: mosprogulka.ru

Фото: mosprogulka.ru

Иван Сытин — известный русский просветитель начала прошлого века. Он известен тем, что издавал русских и иностранных классиков, а его книги были по карману практически всем горожанам. Здание перестраивал для него Адольф Эрихсон.

Архитектор взял на вооружение все топовые достижения в области строительства того времени: перекрытия из железобетона, металлические балки. Особенность здания — в отсутствии коридоров: вместо них были оформлены большие холлы, объединяющие просторные комнаты. На фасаде здания красуются лепные женские маски, окна украшают витиеватые решетки по эскизам Ивана Билибина.

Чайный дом

Фото: mosprogulka.ru

Фото: mosprogulka.ru

Сергей Васильевич Перлов был купцом, а прославился — благодаря своему чайному магазину. Здание и сегодня можно увидеть на Мясницкой улице. С 1893 по 1917 года оно использовалось как магазин чая и доходный дом. Проектированием занимался архитектор Роман Кляйн, а общеизвестный вид фасадов с китайскими мотивами создал Карл Гиппиус.

После революции магазин остался на прежнем месте, а верхние этажи отдали под коммуналки. Масштабная реконструкция дома Перлова проходила с 2000 по 2012 год, в ней принимала участие Жанна Киртбая, правнучка первого владельца здания.

Адрес: Мясницкая, 19

Дом Мельникова

Фото: faces-russia.ru

Фото: faces-russia.ru

Неординарный архитектор жил в доме под стать себе: архитектура здания представляет собой два соединенных друг с другом объема цилиндрической формы, на фасаде — окна-соты с шестью гранями. В перспективе автор планировал использовать подобную архитектуру для домов коммун.

Дом, где нет ни одного прямого угла, Константин Мельников спроектировал и построил в 1929 году. Это была мастерская и квартира архитектора вплоть до самой его смерти в 1974. Сегодня здание представляет собой музей Мельниковых.

Адрес: Кривоарбатский переулок, 10

Дом Наркомзема

Фото: mosprogulka.ru

Фото: mosprogulka.ru

Вероятно, самый известный памятник конструктивизма на Садовом. Здание Наркомзема было одним из самых внушительных общественных построек в столице в 30-е годы. Проектировал дом не кто иной, как Алексей Щусев в 1928–1933 годах.

Целая плеяда видных архитекторов работала над местом дислокации Народного комиссариата земледелия СССР и его структур. В строительстве использовали самые передовые технологии: чего стоят одни только патерностеры — лифты без дверей с непрерывным ходом. Между прочим, сегодня сохранившийся там патерностер еще работает и является единственным в своем роде в Москве.

Адрес: Садовая-Спасская улица, 11/1

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят подмосковные замки: 5 реальных примеров

Эти замки — фамильные резиденции, расположены в лесу, но совсем рядом с Москвой: добираться до города быстро и удобно. В интерьерах каждого — неординарные решения. Для неординарных людей.

#Интерьер #Дома #Эклектика

10 идей для спальни, которые мы подсмотрели в топовых отелях

Из этих отелей не хочется уезжать — настолько прекрасны их интерьеры. И ваша спальня может стать такой же!

#Интерьер #Отели #Эклектика

Facebook откроет 5 pop-up кафе и угостит бесплатным кофе

Фирменные pop-up кафе Facebook откроются в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге, Брайтоне и Кардиффе и будут работать с 28 августа по 5 сентября.

#Новости

Какой стиль интерьера подойдет вам лучше всего?

Вы знали, что лофт обычно выбирают независимые и творческие личности, а шебби-шик — стиль для альтруистов? Ваши предпочтения выберут стиль интерьера за вас!

#Интерьер