Сносить нельзя реставрировать

Выставка-акция, организованная историко-культурологическим проектом «Москва, которой нет» и проектом Константина Михайлова «Против лома»

Дата публикации: 06.02.2009

Выставка-акция, организованная историко-культурологическим проектом «Москва, которой нет» и проектом Константина Михайлова «Против лома»

За последние годы облик Москвы изменился так, что дети спрашивают родителей не про старинный Новодевичий монастырь с золотыми куполами, стены которого помнят царицу Ирину Годунову, а про огромные башни «Москва-Сити», нависшие над городом как коршуны. А на новости о появлении очередного мегамолла реакция стала привычной: «Что толку бороться? Это же проект компании N, понятно, кто за ней стоит». Но все понимают, что бороться надо.

В столичной усадьбе Лорис-Меликова в Милютинском переулке прошла выставка-акция «Сносить нельзя реставрировать», организованная историко-культурологическим проектом «Москва, которой нет» и проектом Константина Михайлова «Против лома». На ней демонстрировались 30 ценных исторических памятников, балансирующих на грани исчезновения. Среди них: дом Шаляпина в Зачатьевском переулке, корпус Хамовнических казарм, Центральный детский мир. Все они сопровождались историями, подобными этой. В 2001 году появилось распоряжение московского правительства о реставрации и реконструкции музыкальной школы им. Гнесиных, расположенной в доме 1750 года постройки. У здания длинная история: первым его владельцем был П. М. Апраксин, с 1770 года там работал Знаменский оперный дом, труппа которого положила начало Большому театру, Лев Толстой описал это здание в «Войне и мире» как владение отца Пьера Безухова... Школу отселили, пообещав закончить работы сначала к 2003 году, затем к 2006-му. В течение шести лет никакие работы не велись. Дом доведен до такого состояния, что его фасад пришлось укреплять стальными конструкциями. А сроки работ, конечно, опять продлены. Посетителям выставки предлагали проголосовать за каждый объект, а также подписать письмо к президенту РФ Д. А. Медведеву. За две недели письмо подписали 392 человека. А это значит, что не все еще потеряно.

мнение

Мария Трошина, искусствовед, куратор галереи «Вхутемас»:
Выставка бесспорно полезная. Но к участию в таких экспозициях надо привлекать как можно больше галерей, фотоагентств, изданий, которые занимаются данной проблемой. Объединенными усилиями проще повлиять на ситуацию. Кроме создания экспозиции, также следует выяснить владельцев этих зданий и отправить заявки во все инстанции, занимающиеся подобными вопросами.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

От чего отказаться в детской? 5 мнений дизайнеров

Детская комната превратилась из простого места для сна в пространство, формирующее характер ребенка. Дизайнеры отказываются от переизбытка декора в пользу спокойных решений, которые меняются вместе с малышом.

#Интерьер #Детские комнаты

Новый глянцевый food-гид Butcher уже в продаже

Что ждет в новом номере?

#Новости

5 шедевров архитекторской мысли: дома, которые стали легендами

Дома, построенные великими архитекторами для себя, — это не просто жилые пространства, а отражение их философии, экспериментов и творческого взгляда. Каждый из этих пяти домов воплощает уникальную идею, объединяя архитектуру с искусством, природой и личным стилем автора.

#Места

Уютная роскошь: офис для риелторской компании в Дубае

Архитектор-дизайнер Дарья Соловьева создала офис мечты, где архитектурная бионика Захи Хадид встречает продуманный комфорт, роскошь натуральных материалов и искусство.

#Интерьер #Офисы и банки #Современная #ОАЭ