Стул будущего уже известен

Текст: Наталья Реполовская

Журнал: N3 (26) 1999

Экодвижение набирает обороты (см. об этом статью про Кельнскую выставку). Лет 15 назад казалось, что этот тренд - удел «зеленых». В конце 90-х, когда пришла мода на японский стиль и все его поклонники принялись покупать циновки и клеить на стены бамбуковые обои, тоже думалось, что дальше любителей экзотики все это никуда не пойдет. Потом повеяло Африкой… потом народ захлестнула волна с Гоа, принеся с собой не только деревянную резную мебель, но и множество простых, сделанных вручную вещиц. И даже когда на европейских выставках уже вовсю заявляли экотренд как главный тренд не то что года, а ближайших пятилеток, все равно точил червь: нашему человеку это чуждо. У нас интерьер - это часть недвижимости, а недвижимость - одно из направлений капиталовложений. Поэтому все должно быть серьезно, качественно, пафосно и на века. А все эти пеньки, бумажные абажуры - игры зеленых либералов.

Но вот в какой-то момент экомебель и экоаксессуары перестали быть похожими на инвентарь лесничего и предстали перед нами в совершенно ином свете. Формы стали строже, материалы - дороже, а тираж этих вещей начал приближаться к штучному.

Экотренд подхватили производители роскоши и со всей своей страстью к единичному и уникальному бросились придумывать и воплощать самые невероятные идеи для ублажения взыскательных клиентов. Кто-то использует лазерную обработку поверхностей, кто-то поднимает затонувшие корабли и делает изделия из проморенной древесины, кто-то постоянно ищет новые экзотические материалы, одних только дорогих сортов дерева за последние годы стало в несколько раз больше! Классический набор «карельская береза и красное дерево» канул в Лету. Венге с мербау тоже. Даже эбеновым деревом никого не удивишь. Теперь в моде пальмовое дерево, дерево манго. Чем необычнее, тем эксклюзивнее и дороже. В публикации про квартиру в стиле экомодерн архитекторы Сергей Барабадзе и Гуля Ахметшина рассказывают о том, как заказывали для объекта ковер из тайского шелка, столик из мангового дерева…

А дизайнер Терри Дван в рубрике «Имена» говорит о новой коллекции экомебели для компании RIVA 1920.

Интерьер со знаком «эко» стал новым фетишем миллионеров новой формации. Иными словами, вперед, к природе в ее самых дорогих ипостасях!

Новых Вам впечатлений, дорогой читатель!

Оксана Кашенко,
главный редактор
журнала SALON-interior

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости