Типология заботы

I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

Дата публикации: 03.06.2008

I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

В Международный павильон куратор биеннале Барт Голдхоорн пригласил 15 иностранных архитектурных бюро, специализирующихся на строительстве или модернизации типового жилья. А проектировщики из этих мастерских провели девять публичных мастер-классов. И теперь после этого визуального ряда, подкрепленного добротной теоретической базой, все критические утверждения российских градостроителей и многих действующих архитекторов о том, что дешевое социальное жилье не может быть предметом архитектурных изысканий, просто нелепы и смехотворны. Международный павильон продемонстрировал не один десяток реализованных (!) проектов, по большей части панельных домов, построенных с бюджетом 500-600 евро за квадратный метр и выкупленных государственными жилищными фондами для малоимущих и молодых семей.

При этом архитекторам удалось не только разработать уникальную типологию модульных систем с эстетически нетривиальным фасадным «преломлением», но и задействовать энергосберегающие приемы, зрелищно-фактурные материалы для экстерьерного декора и даже культурно-исторические реминисценции. Так, квартиры блочного дома на набережной Изола архитектурного бюро OFIS (Словения) лишены внутренних несущих элементов, что позволяет свободно реорганизовывать интерьерное пространство, и снабжены балконными модулями с системами естественной вентиляции и регулировки освещенности. Для фасадного декора социального жилищного комплекса «Сеносушилка» этой же мастерской был позаимствован стиль местной деревенской архитектуры с ее традиционными деревянно-балочными элементами.

Helamaa and Pulkkinen Architects (Финляндия) облицевала фасад жилищного комплекса Harbour block патинированным оцинкованным металлом, бюро Baumschlager Eberle (Австрия) дополнило меандрический отштукатуренный фасад венского общежития австрийской службы обменов латунными раздвижными ставнями, а дома из жилой застройки «Айхгут» в Швейцарии декорировало стеклянным модифицированным каркасом высокой плотности, защищающим от температурного дискомфорта и шума.

Все проекты, представленные в Международном павильоне, будут опубликованы и подробно разобраны в журнале «Проект International».

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

Балюстрада для Петрова окна
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

С оглядкой на будущее
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Дом, рожденный бессонницей
I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди