В Москве открылась выставка Марио Беллини

В Москве в рамках фестиваля «Черешневый лес» в музее А. В. Щусева стартовала выставка знаменитого архитектора и дизайнера Марио Беллини.

Материал подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Василий Буланов

«Я всю жизнь создавал стулья и здания, то и дело переключаясь с небольшого масштаба на крупный», — с юмором отмечает Марио Беллини. Гению 84 года, и в Москве, во флигеле «Руина» музея Щусева, — выставка его работ за почти 60 лет. Стулья были и остаются его второй любовью после архитектуры, многие из них заняли место в крупнейших музеях мира, и все они архитектурны — лаконичны и выразительны. Первые из них он сделал ещё в 60-х годах XX века для B&B Italia и Cassina, потом сотрудничал с концерном Vitra — проектировал офисную мебель. Директор музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева отмечает, что сегодня, когда человек львиную долю времени проводит на работе, тема дизайна для офиса выходит на первый план.

За что бы ни брался Беллини, от вазы до здания, везде производил революцию. Предметы небольшого масштаба, о которых говорит Беллини, — на самом деле грандиозные: среди них первый персональный компьютер, созданный по заказу Olivetti, легендарный проигрыватель Pop – предшественник iPod, и модель электронного калькулятора Divisumma 18 — она считается прототипом touch screen, — всё по дизайну Беллини. У маэстро особый дар – умение заглянуть в будущее.

Марио Беллини, куратор выставки Дарио Куратоло, представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина

Марио Беллини, куратор выставки Дарио Куратоло, представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина

Жанр выставки — ретроспектива, однако, прогуливаясь по залам музея, ловишь себя на мысли, что всё — и предметы, и здания, спроектированные Беллини в разное время, — выглядит современно. Впечатляют павильон исламского искусства в Лувре, волнистая крыша которого эффектно контрастирует со старинными стенами Лувра, конгресс-центр в Милане, высотное здание «Столица», которое должно было быть построено в Москве в конце 2000-х. Планировалось, что оно будет стоять на одном из холмов в центре города.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая со спутником

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая со спутником

Беллини много путешествует, строит по всему миру, но к Москве относится особенно трепетно. Обожает гулять по городу, любит Кремль и архитектуру московских высоток. Ему дорог его московский проект, к сожалению, не реализованный. Но, кто знает, может быть, в нашем городе и появится «автограф» гениального итальянца.

Выставка недаром называется «Красота по-итальянски»: архитектор и дизайнер Беллини всю жизнь исследует и создаёт красоту. «Она спасёт нас», — повторяет Беллини, перефразируя Достоевского. Кстати, о глубинных связях итальянской и русской культур говорили на открытии выставки Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы, член Совета Госдумы и посол Италии в России Паскуале K. Терраччано.

Выставка проходит под патронатом посольства Италии. Организаторы — Миланская Триеннале и Итальянский Институт культуры в Москве. Особая роль в организации выставки принадлежит Представительству Елены Шленкиной. Выставка продлится до 13 марта 2019 года.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 самых дорогих гостиничных номеров мира

Самый «бюджетный» номер в нашей подборке обойдется в почти полтора миллиона рублей. Самый дорогой... Впрочем, смотрите сами.

#Интерьер #Отели

Квартира в современном стиле с этническими мотивами

Авторы этого проекта предложили заказчикам свой вариант современного стиля в интерьере.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Тест: Каков характер вашего интерьера?

Узнайте, что говорит о вас ваша обстановка.

#Вещи

Классические парижские апартаменты с видом на Нотр–Дам

Марэ — исторический район Парижа, выросший на руинах замка Карла V. Оформляя апартаменты в одном из здешних особняков, дизайнеры из бюро CM STUDIO PARIS решили дать в интерьере как можно больше отсылок к прошлому.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Франция