В Риме открылась выставка, посвященная архитектору Паоло Солери

Со 2 по 25 февраля в римском музее MAXXI проходит выставка Arch/arcology. Дизайнер Нанда Виго (Nanda Vigo) спроектировала пространство, которое приглашает посетителей окунуться в атмосферу, созданную по мотивам творений архитектора Паоло Солери (Paolo Soleri), работы которого находятся в коллекции музея.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-служба

Паоло Солери — представитель «бумажной» архитектуры, мечтатель и провидец, выступавший ещё в 60-е — 70-е годы ХХ века против «расползания пригородов» и предлагавший собственные концептуальные решения развития современного города. Он придумал термин «аркология» — достаточно прозрачно говорящий об архитектуре и экологии, другими словами, об «экологичной архитектуре». Его макеты, развивающиеся в вертикальной плоскости, помимо прочего, впечатляющи как арт-объекты.

Его работами вдохновилась дизайнер Нанда Виго и создала в сотрудничестве с компанией Alcantara футуристичное пространство. «Будучи ребенком, я читала комиксы про Флэша Гордона и мечтала жить в городах планеты Монго, которая располагается между небом и землей в состоянии антигравитации, — говорит Нанда Виго. — Похожие ощущения я испытала, изучая восхитительные проекты архитектора Паоло Солери, и получила огромное удовольствие, ведь в архиве были представлены работы, которые существовали только как чертежи».

В проекте Нанды Виго одна из самых значимых работ Солери возрождается в оригинальной интерпретации: изображение, которое ранее было представлено только в формате 2D, теперь показано в трехмерном формате, что позволяет лучше понять идею автора. В центре экспозиции, окруженная тремя темными стенами, располагается инсталляция, отсылающая к работе Солери 60-х годов — мосту Single Cantilever. На стенах представлены трехмерные изображения проектов Солери, воссозданные по его чертежам. Инсталляция полностью создана из алькантары (Alcantara), приятного на ощупь инновационного материала (используемого обычно в интерьере и мебельном деле в качестве обивочного).

«Для меня это был потрясающий опыт — помочь Нанде Виго в переосмыслении работ Паоло Солери, — поделилась куратор проекта Домитилла Дарди (Domitilla Dardi). — Дизайнер продемонстрировала, что художественная интерпретация может быть осуществлена посредством оригинальных приемов, и быть очень эффективной. Благодаря трехмерному, поистине космическому проекту, посетители могут увидеть, как современный дизайнер может интерпретировать работы архитектора из прошлого. Нанда дала нам шанс исследовать мир Солери, и слияние их творчества производит действительно впечатляющий эффект». Проект Arch/arcology впоследствии войдет в постоянную коллекцию MAXXI Architeсtura.

Контакты

Национальный музей искусств XXI века MAXXI

Адрес: Via Guido Reni, 4 A — 00196 Рим

Сайт: www.fondazionemaxxi.it

Телефон: +39 063 201 954

Часы работы: вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье с 11.00 до 19.00; суббота с 11.00 до 22.00; понедельник — выходной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный особняк в английском стиле

Дом для молодой семейной пары Анна Быстрова и Ирина Шульгина оформили в духе традиционного английского особняка. Именно этот стиль наполнил пространство теплом, домашним уютом и умиротворением.

#Интерьер #Дома #Английский стиль (Викторианский)

Довлет Гельдымурадов: «Дизайн ковра — это целая история»

Что такое ковёр ручной работы? Предмет искусства, объект коллекционирования, эмоциональное послание? Отвечает Довлет Гельдымурадов, генеральный директор компании DOVLET HOUSE.

#Люди

Элегантный интерьер квартиры в сиреневой гамме

Основой колористического решения интерьера квартиры стал жемчужно-сиреневый тон, оттенённый сливочным, а ещё — приглушённым золотом и серебром.

#Интерьер #Квартиры

Visionnaire приглашает на выставку ISaloni

В дни Миланской мебельной выставки, с 17 по 22 апреля 2018 года, компания Visionnaire разворачивает экспозицию в крупнейшем выставочном комплексе Rho Fiera Milano, а также предлагает насыщенную вневыставочную программу для почитателей марки.

#Интерьер #Итальянская мебель