Живой город

Инновационный проект района в Казани от архитектурной мастерской А. Асадова

Дата публикации: 18.11.2008

Инновационный проект района в Казани от архитектурной мастерской А. Асадова

Проект района «Седьмое небо», расположенного вокруг бывшего аэродрома города Казани, созданный специалистами архитектурной мастерской А. Асадова, построен на идее города как живого организма – его кварталы напоминают биологические «клетки», нанизанные на ось изогнутого бульвара. Несмотря на то, что эта концепция не будет реализована в Казани, инновационная идея может быть востребована в проектах комплексного освоения территории по всей России.

Заказчики назвали проект «Седьмое небо», поскольку район расположен на месте бывшего городского аэродрома. Несколько лет назад на поле аэродрома был построен спортивный комплекс с ипподромом, вокруг которого разбит парк. По проекту район размещается вокруг ипподрома в виде автономных кварталов. С трех сторон ипподрома предполагалось разбить зеленый бульвар, что собрало бы разбросанную в парке застройку в единое градостроительное решение. Общая площадь сооружений – 4 000 000 кв.м, в т.ч. жилая застройка – 2 140 000 кв.м. Расчетное население района «Седьмое небо», спроектированного архитектурной мастерской А. Асадова (авторский коллектив: А.Асадов, А.А.Асадов, П.Волков, А.Виноградова, Е.Пхор), - 46 200 человек.

По словам руководителя мастерской Андрея Асадова, в проекте «важно было уйти от прямолинейной застройки, жестких геометрических кварталов». Район представляет собой свободно плавающие в городском пространстве «клетки» – четыре квартала, «приросшие» с обеих сторон к дуге центрального бульвара. У каждой такой «клетки» есть оболочка – изогнутый дом, очерчивающий квартал по периметру. Внутри дуги расположены другие дома. В центре квартала расположен общественный центр – школа. Высота застройки понижается при приближении к ядру и одновременно к бульвару, визуально притягивая застройку к центральной оси. Объекты повседневного обслуживания размещаются внутри жилых комплексов на уровне первого этажа, периодического обслуживания – в зонах между жилыми комплексами и на магистралях. Спортивные площадки, общие для жителей и для занятий в школах, располагаются на центральных бульварах.

Для упрощения связи жителей с местом работы архитектурная мастерская А. Асадова предложила следующее решение: офисно-производственные здания, не связанные с вредным воздействием на окружающую среду, размещены непосредственно в жилых кварталах и рядом с ними. Офисные башни обтекаемых форм и разных размеров и диаметров размещены в районе в хаотичном порядке. Они также понижаются в сторону центрального зеленого бульвара, участвуя в создании единой архитектурной композиции. Подъезды к жилым группам осуществляются вдоль центральных бульваров. Парковка автомашин предусматривается в подземном пространстве под жилыми домами и офисными зданиями.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Рассказывают дизайнеры: актуальные идеи для интерьера спальни

Кровать в нише, гардеробная за изголовьем, акценты на стенах и другие идеи для современного и комфортного интерьера.

#Интерьер #Спальни

Модный апсайклинг: новинки дизайна-2025

Дуэт Draga&Aurel, который любят все поклонники коллекционного дизайна, готовит эффектные и этичные новинки для Миланской Недели дизайна.

#Новости